看穿,但是不要戳破

發薪日,又自己跑到長春去看電影,但是長春的片還沒換,上次沒選的片子這次也不想看;看了學者放的商業片「決勝21點」,我想它在IMDB(查證:竟有7/10頗意外)上的分數並不高,據說前期宣傳也很長,但看的感覺並無太多驚喜。

衝著凱文史貝西去看的,頂多是這樣,但是凱文史貝西在這部裡面,也是普普的角色而已。劇情過程簡直像是在二流高中發生的事,一點都沒有麻省理工學院的天才感,所有的人都為了襯托主角的天才而存在而已。

邀請主角加入時,一方面讚許他的理性,一方面又以「你會得到前所未有的快樂」來吸引他,假使主角真的能夠不被情緒所左右,那些快樂基本上已經抵觸了邀請的初衷;我在戲院裡、電影開始不久,在心裡就有了這樣的批判。

但是這種看電影時不時挑著毛病的「毛病」,其實是在削弱這娛樂當中的樂趣(你當然可以說:抓這種漏洞也是種樂趣就是);於是,是不是即使看透矛盾,也要樂在其中才是呢?

看穿,但是不要戳破。

我這人生來的白目事件多不勝數,在週遭的人一眼可以看穿的矛盾中出言自以為一針見血,我已經有的一個結論是:那只是享受著自以為一針見血的快感罷了,他人或許看得出、或許看不出,或許真的是大部分的人不在意、或無法看穿,但戳破的同時,享受著自以為的小聰明,任性地,所謂心直口快嗎?那可不,其實只顯得自己不經思考的氣盛以及自我陶醉、任性罷了。

一如電影裡的情結,一旦你有了情緒,戳破的時候(算牌順利),你很難沒有沾沾自喜、自鳴得意的感覺;雖然說情感、情緒是萬靈丹、最好的調味料,但也總是最終壞事的根源;矛盾又來了,假使你沒有一點愉快的情緒在裡面,那還有什麼意思呢?

然後,想到再多的就是,(你要說這很心機,這的確很心機)即使看穿,也要假裝不知情,或許是為了人際關係及局勢的完好、或許是為了保全自己不敗的退路,大多數時候確實是,看穿,但是不要戳破,較有智慧感的。

說來說去,世故說的就是這麼回事吧!

廣告

對「看穿,但是不要戳破」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s