情節夢境

做了一個夢,夢到一半還翻個身,給夢境另一個take,很神奇…

夢境裡是西方國家,但主角究竟是不是西方人,卻也沒那麼肯定。

聖誕節的晚上,一個母親開車載著一個十多歲的兒子和一個四、五歲的女兒,他們的車上裝了很多食物,男孩坐在副手座,開著開著,在橋上,路上沒什麼燈,媽媽突然把車停在路上,男孩說:「妳這招太奸詐了喔!」等了一會兒,後方果然來了一輛警車,但是這輛警車是一輛小型貨車,很快地像是有默契共識似的,沒有太多交談,警車上的兩三個人就把主角這輛車上的東西搬上小貨車,一邊搬還一邊說:「哇!買了十二隻火雞,我們都不必再買了。」(聖誕節怎麼會是買火雞…)車上還有一些裝飾品,東西很多。袋子的形狀、大小、一堆一堆的東西,一袋一袋被拎起,男孩有在幫忙。

突然!一轉頭,媽媽跳進河裡!搬東西的人都靠往橋邊,小女孩哇哇大哭,在橋邊看著落河的媽媽,左右徘徊、徘徊,沒一會兒,小女孩也往橋下一跳!這時候天色漸漸亮了(快天亮的時候?),橋邊的人可以看到橋底下、河面上媽媽浮在那裡,小女孩跳下去之後,離媽媽有一段距離,媽媽往小女孩方向游過去…

夢到這裡就醒了,但也只是半醒,呼吸凝重地大口大口喘著,女孩驚慌的哭喊彷彿仍在耳邊;我心裡想著:那個季節,據說人在水裡只能維持生命跡象三到五分鐘…

一翻身,又進入夢境,這時候「鏡頭」關注在這對在橋的欄杆邊的母女,原來媽媽是陷入某種絕境的情況,對著女兒親密地道別,並說了像是:「有母如此為妳,妳必能平安順坦。」之類的話,然後就向下跳了;重播的鏡頭照著橋邊的女兒,在橋邊左右徘徊,往橋底下看,不停地哭、不停地哭,「鏡頭」向著小女孩正面,看著她對橋底左右徘徊的模樣,然後小女孩也向下一縱…

到這裡,又醒了,仍是大口大口喘著氣,好沉重好鮮明的夢,而且故事就到這裡結束了,不知道母女是生是死。但夢境、情節又是這麼地完好,彷彿電影一般。

廣告

情節夢境 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 有既視感的夢(尤其還像電影運鏡的那種)醒過來會感覺自己真的去了哪裡一樣……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s