說故事,得以生存。

在土星的光環下》買了一陣子,蘇珊.桑塔格(Susan Sontag)紀念文選,她是我很喜歡的文人,雖然為文有點尖銳,但是個聰明腦袋思考出來的東西(可以看得出我很重視「聰明」這件事)。

 在土星的光環下的圖像

昨天把這書再度翻出,先再看過照片集,然後隨意翻翻內容;看到其子大衛寫的篇章〈疾病:不僅僅是隱喻〉,引用瓊.蒂蒂安(Joan didion)「我們給自己講故事,以求活命。」眼睛一亮,瓊.蒂蒂安的《奇想之年》是近期我讀過的書當中,數一數二喜歡的。

奇想之年的圖像
 

雖然她講的是最最痛的事--相伴數十年的丈夫驟逝,當年獨生女也原因不明地昏迷病危,書中描述的內容並不沉溺於深沉的晦暗情緒,雖然在恍然間彷若伴侶仍在的那些細節讀來悽涼,但能看到她在七十高齡面對這些事情時,仍保持積極地面對種種迎面而來的困頓。一如蘇珊.桑塔格,面對兩次癌症都度過了,醫生說,她在統計表的末端,那少數得以存活的數據裡,直到第三次…。人生、生命的韌度,雖然我們無法改變它,但努力面對的時候,仍有翩然風景。

說故事,得以生存。

行銷學裡有一門特別重視「說故事」這回事,他們說,人都喜歡聽故事,假使你能說出個引子,構築一個故事,吸引到你的目標族群,你可以得到極高的效益;如果你能說故事給自己聽,其實你也能夠撫慰自己。

對一般的人們來說,那似乎比較接近「『聽』故事,得以生存。」無論如何,人生確實是一幕一幕的故事翻轉,不管你看不看得透,都在其中走著自己的位置;因此以故事攤展,彷彿一切更為具體,也更為抽離,你整理、你,更容易面對一些,這是自己的故事。

看著別人的故事時,無論批判或者投入,都能汲取或者經驗,豐富感受。

由是我想,在部落格中新增「故事」項目如何呢?是個有趣的試驗。Story,儲存地,無論是自己或別人的人生,儲存下來。

廣告

說故事,得以生存。 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 很多生活感悟,比起用抽象的字句或概念描述,都不如具體或是設計的故事來得貼切。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s