螺絲

買了一台跑步機,免插電、台灣製,按我對跑步機的價位期待,它十分便宜!但是得自己組裝,而且真的很重,現在住處是租屋,難免想到搬家會很麻煩,但還是趕快把這念頭驅除;畢竟搬家本來就麻煩,但是就是花個精神非解決不可,那一段麻煩時間過了也就好了,硬著頭皮解決的時間專心解決,之前的煩惱都是多餘的。

組裝跑步/快走機的時候,附了一袋螺絲和些小工具,一拆開來把東西都攤在地上的時候看起來好複雜,真不想面對!可是這是我自己買的,也確實抱著期望想要好好使用,自己擁有一台跑步機耶!多好啊!最近真是真的開始擁有一些以前想著想著好久好久但沒辦法自己擁有的東西,雖然仍都是極陽春款。

(應該拍下組裝過程的一地混亂,但實在沒那習慣
又覺文章太乾,只好抓了拍賣網頁上的照片充數)

組裝的時候先裝底座,按照圖示,兩邊立竿和底座的螺絲跟實體不同!心理嘀咕了一下,搞什麼啊!按照說明書,得先將底座用一塊四方磚狀的東西墊高,立起底座彎竿,把立竿打橫鎖上底座彎竿,再翻立起來;但這根本不可能啊!去哪找個四方磚可以把底座撐到那麼剛好的高度?試著用裝跑步機的大紙盒,很大,費勁稍微掀起底座,移動箱子…不行!高度根本不行(網購時的商品說明是30Kg左右,本來我還想說這麼陽春的東西,會有那麼重嗎?但是實際搬動它,確認它確實有這麼重),然後瞄到小巧可愛的維力炸醬麵紙箱,也不管裡面還剩八成袋裝泡麵可能會被壓碎,拿來試試看…還是不行(好在也沒壓到麵的感覺)。

決定直接把立竿拉立起來,底座直接放平,讓立竿自己的重量去壓在底座彎竿上,把立竿該固定在底座上的螺絲轉進去,然後直接立在底座彎竿上,很好,有個樣子了!雙手已經滿是潤滑油的氣味;再來是立竿上面的扶手把,前面是儀表版彎竿,後面是扶手把,興沖沖地把儀表彎竿鎖上立竿,左右各鎖好,才發現應該把扶手把套上彎竿…,只好打開再來一次,轉好之後要把儀表儀器裝上去,卻發現角度不對,噢!反了,只好再打開、再來一次,還好這次螺絲轉到一半就發現,不是光整個彎竿轉過來就能鎖上,扶手要轉向。

在這一連串和說明書不完全相同的轉螺絲過程的某些步驟裡我發現那一袋東西有圓圈空心鐵片,一開始的反應是:我又漏掉了!這應該直接卡在螺絲和機體中間!繼而一想,那不一定是需要的,只有在螺絲和機體沒辦法完全、直接密合的時候,權宜的參考工具之一。

螺絲在標準化作業中真是很奇妙的小東西,說不定我該好好研究一下螺絲這個東西的完整製作,可以寫一部有著這方面職業專長的人物主角的小說,就像很多歐美翻譯小說一樣;我們常常說『每個人都是社會裡的一顆小螺絲釘』,但我們真的了解螺絲是甚麼嗎?

台灣的製造業至今仍是產業大宗,決定經濟成長的主要關鍵,螺絲這樣製程中的原料細節加工製作,一直都具有重要地位,對於台灣的螺絲產業,我也有著些微印象,似乎是…很重要、頗優秀的一部分。

就像小時候搬運熱水器、瓦斯爐、燈飾、廚具長大的過程一樣,這些藍領的身體勞動內涵,在書寫後構成了某種浪漫情懷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s