詐欺遊戲 (Liar Game)

簡單地說這是一部用荒謬的設定, 包裹著大量很難消化的元素 – 數學(機率, 賽局理論), (犯罪)心理學等等, 是日本近來流行所謂的 “心理漫畫" (如死亡筆記) — 作者以大量的文字來消耗讀者的腦細胞.

第一次看到這個名字, 是在幾個月前天下畫集書末的廣告頁, 光看文案就覺得很吸引人, 最近總算到手 (ㄟ, 你知道的), 一口氣看完1-70話.

相對於另外一部 “詐欺獵人", 雖然這部介紹了很多詐騙手法, 但是跟精明算計的詐欺遊戲比較起來, 就顯得幼稚許多. (那有這麼厲害, 騙子都看不出來主角是在騙他!?)

回到詐欺遊戲, 照例來檢視一下有沒有Bug :P

一回戰, 算是給讀者的見面禮. 因為實在是太簡單了, 大部分的人應該不用看到尾就知道結局的安排了吧?

二回戰, “少數服從多數", 避免互相勾結, 真是有趣的設定. 不過也難免地出現了主角運氣特別好的敗筆.

2.5回, 敗部復活戰. 看到女主角又被騙去參賽, 實在讓人看不下去, 專門給主角找麻煩嘛 :P 這回是解僱之戰, 排擠一個人把他淘汰. 比較奇怪的地方是如果大家採取換票的策略, 那反派不應該一開始就得10票吧. 剩下的人互相換票
就好了, 幹嘛換給他? 當中也出現了反派和女主角的抽撲克牌比賽, 簡單的條件機率. 不過女主角也在這回合點出遊戲的本質, 只要大家心存正直不去騙人, 那就不會有輸家. 這其實是個正直遊戲, 真是弔詭.

三回戰, 走私之戰, 比的是支配力, 也比的是兩邊有沒有膽量的膽小鬼之戰. 在這邊作者畫到頭昏腦脹了, 有幾個地方雙方的總金額還算錯:

第37回1~4頁, 在橫屋喊doubt 9111萬的前一回合(第12回走私, 下半場), 北之國成功走私1億,
第40回最後1頁, 還是這個數字 (5億對7億),
第41回第1頁, 帶1億的變成帶空箱子了, 5億也變成4億, 被作者漏算了, 真囧

後來還出現過作者漏算一次主角的懷疑一億成功(第28回走私, 下半場). 作者到最後自己也搞混了, 所以就來個刪節號跳過好幾回, 最後就直接設計最後的總金額, 真爛~~

這一回合也出現了賽局理論常見的 習題 — 犯人的窘境, 兩個罪犯, 誰先坦白就有獎賞, 都不坦白也無罪. 老套了. :P

現在進行到 3.5 回復活戰, 繼續看作者玩數學遊戲 :P

最後再引用一句書中的佳句: 信任, 是放棄了了解別人的權利, 這是漠不關心; 懷疑, 才是你真正想了解他.

數學系的學生都應該拿來翻一翻.

雖然沒看過電視版, 不過我還是隨便google了幾篇心得文. 女主角是死亡筆記裡的彌海砂, 戶田惠梨香.

http://blog.roodo.com/suring/archives/3101305.html
http://avantcourier.digili.net/?p=208

廣告

對「詐欺遊戲 (Liar Game)」的想法

  1. 欸,這個版型竟然看不出發表文章的人,其實是另一位共同作者…。O_O

    好吧!改天我也來看看詐欺遊戲好了。XD

  2. 緯來日本好像播完了
    看完只有一個感想『很卡』,不是劇情卡而是鏡頭卡
    為了強調攝影效果,切來切去的很煩
    劇情嘛,不知道為什麼總覺得老梗連發

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s