這是一個人吃人的社會…商業小說《殺人本能》

殺人本能的圖像

故事的主角是個業務員,一次意外小車禍中遇到一位曾是特種軍人的拖車司機,然後開始了一連串的故事。

我家從我小時候就開店,講得難聽一點,我從小就看透了商人的「嘴臉」,人前一個樣,客人一踏出家門就髒話齊發、譙個沒完,都是常有的事;產品的價格、品質,客人面前是一套、客人背後又是另外一套…;也會趁機告訴孩子們,為了生計忍受了多少狗屁倒灶的事(所以稍不聽話就可以好好「教訓你」);同時也見識到各種奇怪的客人有他們自己的奇怪的執著或狡詐。那一切都令我感到十分厭煩。

十八歲開始白天工作晚上唸書,接觸了些業務職,深覺得自己不適合,大學那之後的時間也就盡量避開業務性質的工作,一直到大學畢業後好多年,慢慢釐清自己對業務職的排斥有那些是不那麼理性的,首先是,只要對自己的產品有信心,就可以抱著分享好事物的心態介紹給客戶,其次是家庭環境對待客人及與客人的應對角力感到反感,多少有從小對他們的反抗所致。

《殺人本能》寫得相當不錯,故事一直到後半段,主角向妻子和盤托出,妻子的反應才讓我有一些訝異,不太協調;但在結束閱讀後回頭思考這個轉折的安排,也覺還算合理。主角的妻指出,在她鼓勵丈夫向管理階層邁進時,並不完全是為了更優渥的生活,而是感到丈夫漸漸失去最初的衝勁,日漸走向死灰似的模樣;而就在這時,主角遇到了人生的轉折,然後一連串的事件之後,順利登到事業的頂峰,還真是不得不說,所有的好運氣都集中到他的身上了呢!

另一個部份,這個壞人在後半段被查出許多過往恐怖行徑後,不禁令我懷疑起他那些人脈如何建立及維持,假使他在離開那個特殊環境後的人緣是這麼地差,又如何能一方面可以有「四海之內皆兄弟」那麼吃得開呢?不過這也不是多麼不合理,因為要取得各式資訊的方式,口頭上可以「人脈」的方式表達獲得的過程,然而實際上又該是如何,也很難說了。

故事最後的高潮結束後,主角是真的使人致死了,但他所援救的友人應是個前科犯,警方願意相信他…?不過總要結個完美大結局,是吧!主角簡直是個完全正面的形象,頂多有點懦弱,且有極大的好運道,畢竟是「主角」,是這樣的嗎?甚至在另一個角度來說,一個被利用殆盡的藍領友人,最後被他炸死…這要很陰謀論地說,也不是不可能。可以想像作者所描述的主角形象是很陽光、正面的。彷彿因為這樣,所以他才能理當享受這些種種的好運氣,好像好萊塢電影裡的主角一樣可以無攻不克,讓我們以為可以達到更頂峰的人會是好的人,在故事裡慢慢地修正這個世界,讓壞人從他的位置跌下來,或死掉,好人則逐漸地獲得他應獲得的…(歪頭),果然是個美好的故事,以及結局呀。

到這時候讀這本小說,覺得好看,想像如果是在人生其他時期…,譬如說更年輕的時候,會不會對書中與自己無關、不易想像的商業劇情沒有興趣呢?在這時候看,對於商品販售時的應對技巧,甚至稍涉略到行銷層面,讀得興味盎然。

而,這真的是個人吃人的社會呢!嘿,至少吃得優雅一些囉!

附一個網址,期許自己有空去看看英文的讀書心得。:P

http://www.amazon.com/Killer-Instinct-Joseph-Finder/dp/0312347472

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s