假如當初…

藍,或另一種藍的圖像

《藍,或另一種藍》書名不知怎的十分耳熟,在網路書櫃新增時驚覺有六百多人同時擁有此書,也大概是這個原因,雖然不到如雷貫耳,耳熟能詳也不奇怪了。

十分好讀的小說,看得很快,可以把愛情小說寫得驚悚,的確讓她很有賣點,只是看完之後沒什麼餘韻--假如當初做了另一個選擇,我的人生會如何?或許是主角背景、性格的挑選與我差異太大,因此共鳴度很低。

或許正因為角色設定很平凡,才容易引起最大眾的共鳴感;角色很平凡,甚至連道德觀都很「標準」:妳得做一個笑口常開、性格平和溫柔的人,才會得人疼愛唷!蒼子的性格A與性格B應該都曾同時存在於心中,在那個分裂的當兒,整個給悖離了去。

讀的時候看看推薦序、看看譯序,甚至看看別人的讀書心得,發現大家都說她的情節很令人意外(但當然,一看到有爆雷的危險,就會停止閱讀序文或讀書心得了);或許是意外預期、預期意外,於是真正的意外來的時候,雖然意外,卻也還不到震撼的地步。

說到頭來,最重要的重點是,假如當初做了不一樣的選擇,會怎樣?嗯?會怎樣?挺好的是作者告訴你現實呀,現實就是依照性格的盲點,會各自有生活中必須忍受的部分,以及羨慕的部分,無法擁有的,正因為不是那樣的性格,很難走到那樣的地步。

我最喜歡(有共鳴)的部分是,蒼子A在蒼子B家被蒼子B的老公毒打一頓之後,她覺得之後再面對蒼子B的老公的溫柔時「都覺得假假的」。說出了我曾經的感受…(噢,只是一種比喻…)

所以說,你不是說你是個情緒易來易去的人,所以別人就該體諒你,就能真心體會你的好意,在你心情好的時候可以完全接納你的好意而心無芥蒂,不在意你曾經一時激動所造成的「無心傷害」。

Orz

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s