雞首牛後,量力而為

因為非常了解自己是個懶散的人,但又是個很怕自己無止盡地變笨下去。

也或許跟成長歷程有關,國中就是吊車尾,我是那種得十分感謝聯考制度的學生,平時可盡情放空,然後…咬牙一陣,可以搭上個還不算太差的環境,然後繼續放空…

這造就我一個行事模式,就是喜歡待在牛後、寧願待在牛後,如果有選擇的話。

不過求學過程中的能力評比簡單、單純得多了,工作之後雖然常常看到邏輯不通、溝通不良、自我要求過低等各種自覺得匪夷所思的情況,但每個領域不同,除了做事的條理性之外,對某個領域熟悉與否,也對成效攸關重大;雖然能力達到某種程度以上可以抵銷經驗不足,但大致而言,職場並非如就學的學習階段,各種要素交織其中,複雜得多。

對世界懷抱熱情,於是能保持積極主動,總希望訂立個更高遠的目標,但這樣的結果就是,必須高估自己的能力,或對自己的要求更多一些,而且是在「明明知道自己達不到」的前提下去訂立的;到後來甚至可能漸漸忘了「自己是達不到」的這件事,因為有時候做得到,有時候不行,既然這樣,當然要…。

昨天工作開會的時候體認到自己這項必須調整之處,否則永遠做到極為疲憊,卻又不盡理想;該是得好好檢視自己能做到完善理想的範圍在哪裡,才不會永遠在鬼打牆啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s