是先知,還是神

月前與朋友(Carol)的朋友(愛堇喵)見面認識,相見前得知我可選擇她們的出版品兩本,我非常不客氣地逛了起來,並也就選了兩本(當然,見面時我亦攜帶自己的出版品數本,作為交換之類),一本是《自由寫手的故事》今年教師節前後在HBO強力放送的電影,所以想看看這本類傳記是什麼內容;另一本是《達賴生死書》算是抱著閱讀哲學著作的心情想要讀這本書。

《自由寫手的故事》讀得很快,從開始到讀完不過三五天,事情說得算是流暢,但有點流於流水帳便是;當中我有不停揣度某些僅能以流水帳紀錄的部分,背後是否有其他的「內幕」。並深刻感受到好環境好教養之下,確實可培養最好的一面,即使稱不上什麼聰明才智,但也能貢獻、呈現自己最好的那一面;即此書作者,以及另外聯想到的名模林志玲。

終於要說到本篇文章標題的正題,是先知還是神。

昨天睡前把《達賴生死書》Advice on Dying and Living a Better Life翻出來開始閱讀;由於同事ellan是虔誠的基督教徒,數月前說服幾個較好的同事每週五有個「修練」聚會,閱讀美國著名牧師的著作,為我們禱告也帶領大家互相禱告祝福,因此每週我都會思考到這件事,就是我對「神」這件事的接受與抗拒。

我想,回教教義裡那又是先知,或是神呢?

基督教中,上帝派子至人間受難,普遍來說,有人視為這位上帝之子是一位先知,然後被營造為背後的神以及完整宗教的建構。說起來差異較大的是,一般來說,聖經故事比較具歷史社會意義,佛教經典則較哲學思維。

佛教教義中,以輪迴觀念,似是顯示仍確實有「高於人類意志的獨立意志於宇宙之中」,才能主宰、配置輪迴的功罪與善罰。

其實書也才翻了幾頁,雖然是一本小書,也拿不準能讀完,就這麼說了篇心得文。

廣告

是先知,還是神 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 達賴喇嘛自身在藏密體系中就是神了!他被視為大慈大悲觀世音菩薩的化身, 仍保有男身觀世音形象, 不像唐代以後的中土佛教觀世音逐漸女性化。 :)

    耶穌被稱為基督, 在三位一體的觀念下, 他既是神子、也即是神。在回教裏耶穌不是神, 是先知之一, 且是最高等級的先知。至於「高於人類意志的獨立意志於宇宙之中」其實是西洋一神教的觀念, 其以為因果鏈不可能能一直無限往前回推, 一定有個第一因, 即是具主宰力的神的存在, 在哲學歷史上這是已被批判得千瘡百孔的所謂「宇宙論證」。佛教中人人可以成佛, 世界莫非淨土, 天堂無分地獄, 因果可以輪迴而轉化不休, 未解脫業力的生命皆在六道輪迴中往還, 眾生都是平等的(這點是與婆羅門教本來的輪迴觀念的一大不同處)。古希臘人的萬神教則以為, 神也是宇宙所創造的, 神與人都有他們所無法迴避的事件。

    基督教早期是在底層民眾間傳頌的, 所以為考慮信徒的理解程度, 多以具體的故事、譬喻與簡潔的語句來闡述, 民間文學的性質特別強。在天主教的觀念中, 還強調《聖經》乃依據神授而寫下來的, 所以聖經裏的每一句話都是神的話, 但在一些新教派中有不同的意見。佛教經典則於早期的僧團裏就以學院式的辯論精神, 一部一部整理出來, 後來在民間流傳時再衍生出比較通俗的佛經, 其哲學思辨性本來就很強, 歐洲的大哲學家叔本華還以為佛教總有一天會傳入歐洲, 並將取代了基督教。

  2. 拜讀留言回覆時,腦海中出現一句一度很流行的鄉民用語:
    「讓開讓開!讓專業的來!!」XD

    謝謝哩!最近常常覺得自己其實、實在是個頭腦簡單的傻蛋…囧rz

    書籍的閱讀我有高度喜新厭舊,這本書還沒讀完又開始讀別的書,不過這書縈繞在我心裡有一個感覺是:

    嗯,佛教徒要很強大啊!

    不像基督教徒,可以開口閉口「我們可以信靠神」,佛教徒(至少就此書中提及)完全決定於自己的修練、自己可以決定任何事;雖然本質上基督教徒鼓勵人正面的作為也相去無幾,人還是得靠自己去執行,但在心思神念上,可信靠、被看顧,那種「感覺」,就差很多呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s