不會記得

最近讀《愛在瘟疫蔓延時》馬奎斯。

(打上標題突然發現這一版的wordpress終於出現中文網址了!真酷,開心!)

小說很好看,但是沒辦法咻咻咻很快地流暢地讀下去,一方面是裡面的名字總讓我有點混亂--應該是藉口,另一方面是一直有一種詭異的熟悉感…。

馬奎斯最有名的小說是《百年孤寂》,記得與這本小說初相識是二十歲左右的時候,當時無法讀下這本書,一直到二十五六歲再讀的時候,竟毫無阻礙地一路到底!甚至無法憶及當初的窒礙感。

然後讀《愛在瘟疫蔓延時》看了太多序言(有時候讀小說真的不太適合看太多序言,就好像看電影怕先知道太多劇情一樣),一直在等那個故事梗概出現,也就是一對男女中間分開數十年之後再繼續的愛情,那對男女是誰、到底是誰跟誰?

第一章就在這種猜疑跟不耐煩的心情當中混亂地閱讀著。

現在才讀到第二章。

讀第一章的時候小說裡提到《西線無戰事》,這本小說我也讀過,甚至電影我也應該看過…只是印象渺茫…。

回到標題的「不會記得」,來說對《愛在瘟疫蔓延時》的故事與描述有一種出奇的熟悉感,不知道是當初對《百年孤寂》的讚賞印象回到腦子裡之故,同作者的敘事風格不因不同譯者而有大差別;或是十多年前我真的、可能已經讀過了也不一定…。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s