感冒和過敏的不同

還蠻像個醫學說明文章的標題的,只是,很抱歉,並不是。

說到這個牛一般健壯的身體,從小雖然像瘦皮猴一樣四肢細瘦、關節很大(不過瘦瘦的也是「小時候」的事了),但十分有力氣,什麼重物搬運啊都難不倒,運動量(事實上市「勞動量」)也沒小過,覺得自己是個健康寶寶也還開心,雖然常常看透很多女孩子為了引起他人注意成天哀嘆身體不適又不好好處理…。

皮囊會老會舊,好好一個健康身體活過了三十,什麼以前沒有的都會開始出現,倒也不見得是因為年老的關係,畢竟三十歲和年老還有段距離,但也跟先天體質關係不大,就很汗顏地知道八成是自己沒好好照料。

冬季皮膚過敏症狀前幾年就開始了。

今天在不乾不脆拖了快一週的鼻水噴涕直到今日,右眼整個迷濛水腫,鼻子更是長時間塞住,所以就微微頭暈;下了公車張望一下,因為平常太健康了這樣,住在這生活機能超強的一帶,鮮少注意診所分布,想不到還真是方便得要命,站牌旁邊就有一間(從沒注意過…),尷尬的是登記健保卡的時候發現皮包裡只剩下一張一百元,走出去兩百公尺便利商店領了錢才又走回去看診。

醫生問:過敏過嗎?
答:不算有吧!只有溼氣很重的時候,鼻子會很癢很癢而已。
醫生:那算有一點過敏。不舒服多久了?
答:呃,快一週了。
醫生:那應該不是感冒,是過敏,冷空氣…
答:啊?可是我沒過敏過…。
醫生:(聽診)上呼吸道也沒有異聲。不過這兩天要戴口罩,不要直接接觸冷空氣。

說起來也有道理,真的感冒的話,應該會非常不舒服,現下這回純粹是鼻水噴涕,喉嚨雖然有輕微發炎,但不是吞嚥有困難、也不是會咳嗽的程度。

噢,所以我接受了這個診斷,大概真的是過敏耶…,什麼嘛!那就自顧自猜測起來,是沒有感冒病毒就對了,所以是過敏囉?!如果是感冒的話,才撐不了快一週哩!是吧。

不過很酷的是,醫生開的藥只有三包耶!全部都晚上睡前吃,因為是「長效型」的!藥效可以持續一天,而且吃了會想睡覺;很年輕的藥劑師把藥拿給我的時候解說,聽得我一愣一愣的,這麼酷啊!一天只要吃一包耶。大概也是「只是過敏而已」的關係吧?!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s