自己玩

有一天,小明走在路上…

很冷ㄟ你!

工廠女工的日子

早上八點上班,騎腳踏車去。八點上班,必須七點多就起床,騎腳踏車到五股工業區,剛考完大學聯考,不知道是誰或誰的親戚介紹的,時薪一百元,早上工作到中午十二點,工廠餐廳吃飯,十二點半繼續工作,到晚上五點,工廠吃飯,五點半繼續到八點,下班。

暑假,快要中秋節了,工廠做的是月餅。

豆沙餡、鳳梨餡、有肉餡…,每一陀從機器吐出來,掉到一堆麵粉的盆子裡,有許多大學生暑期工讀或工廠原本的阿姨,拿出來把外皮沒包好餡的部分補好,然後才能送上輸送帶去壓成月餅形狀。如果沒有很均勻地讓餡包裹在裡面,機器一壓,餡就會跑出來,得再重做。

最軟的是豆沙餡,最硬的是鳳梨餡。太軟太硬都不好搓,太軟的話形狀很容易跑掉,但這還是小事,太硬如鳳梨餡,手腕得要很用力才能順利用皮把餡整個包進去、不要跑出來。

下班之後手腕會痛,大多是鳳梨餡害的。

下午的時候會有一個小小的十分鐘休息時間,在三點四十五分的時候,工廠會有一些綠豆湯之類的小點心,重要的是那個休息時間。

在枯燥單調的動作中,總是很容易恍神了去,每每不時要到廁所裡偷瞇或清醒一下。

同為大專生暑期打工的年輕人很多,有人唸政大、淡江、東吳、文化…或五專生,每週放假一天,週日,大家會約去唱歌,不過兩個月以來,好像也只有約成一次。

那是1995年時的事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s