為了忠實反映本人詭異的興趣…

源起…呃,不重要。

好吧!主要是醫生當時有提到一個叫做「腦中水分」的東西。雖然現在查是遲了(等到當時醫生解說的時候也早已經遲了就是,或許是每個人面對的方式不同,像當初我也在圖書館的書堆間好好地翻找了一下什麼叫做「先天心臟瓣膜閉鎖不全」,並且知道了先天有這種症狀的人其實很多,但嚴重程度各有不同)。

發現這很難google到 大概是關鍵字下得不對..

有一個簡體字網頁

脑和脊髓包裹着一系列坚韧的脑脊膜,可保护这些器官,避免其受到颅骨和脊柱的擦伤。同时,脑和脊髓还漂浮在颅骨和脊柱内的脑脊液中,以增强保护。这种缓冲液体由脑中的脉络丛组织产生,流经一系列腔室(脑室),最后,从脑部流出,沿脊髓流下。脑脊液与供血之间由血脑屏障隔开。

所以說不定是"腦脊液" 可以試試看..

很想搞清楚"蜘蛛網膜下出血︰出血在之蛛網膜下之腔內“,到底跟我想的一樣不一樣。

有了!

http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/vent_c.htm

腦脊液主要由位於側腦室,第三,第四腦室的脈絡叢(choroid plexus)所產生。透過腦室間孔interventricular foramen(foramen of Monro),腦脊液由側腦室流向第三腦室。第三與第四腦室藉著大腦導水管(cerebral aqueduct或稱aqueduct of sylvius)彼此相連。然後腦脊液通過正中孔(foramina of Luschka,有兩個)和外側孔(foramen of Magendie只有一個)流入蛛網膜下腔。

藉由蜘蛛膜絨毛(arachnoid villi)此構造,腦脊液在前矢狀切面竇被吸收進入血管當中。當腦脊液的壓力比靜脈壓來的大,腦脊液將流向血管。然而,蜘蛛網絨毛的作用如同"單向閥"…假如CSF的壓力比靜脈壓小,蜘蛛膜絨毛並不允許血液流入腦室循環系統。

雖不中亦不遠矣?

這是為什麼我會很喜歡《奇想之年》的原因。

奇想之年的圖像

因為這本書的作者也是這樣那樣地鑽在這些醫學專有名詞裡面,雖然說實在的對於一位年紀這樣長的女士來說,她最後所面對的結果仍是相當殘忍的…但我想在這過程中,無異也是種療癒度過的方式。而在anobii上這本書的評價中,卻甚至有人因為過多醫學專有名詞、文化背景的淵源引用不易明瞭,而討厭她。不過這卻是我喜歡這本書的原因呢。此人天堂、彼人地獄:P

每個人在面對些事情的時候總是希望自己能做些什麼,無論是不是有直接的、當下的助益,即使只是很單純地安慰到自己就好,也行。或這對未來的綢繆。

本篇文章(又)有很多網址,最後推薦這個網址,雖然排版很醜、語句也算不上頂通順,但資訊相當不錯。

http://www.tmn.idv.tw/

然後再附上…(理想上我比較想找到更近年份的資料,但是有點懶又太晚了),台灣人口平均年齡,在民國九十三年已經平均七十六歲,尤其女性甚至直逼八十歲維基百科-台灣人口

好的,今天就到此為止。

補:最詭異的應該是以下連結,嚴重警告,如果你正在進食,千萬不要點連…。http://www.tmn.idv.tw/chiaungo/h-check/stool.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s