所以你要相信甚麼?

《恐懼之邦》讀完了。

恐懼之邦的圖像

找anobii的圖來貼,並紀錄為已讀完,六百多頁竟也讀了一周,含四天連假;讀得不算快。

這本書洪蘭女士於書前說明翻譯心得,說是知識小說。

上回讀類似的書是《群》和《海》,不過《群》是科幻小說,加上作者於故事中角色的自我投射太強,所以讀完之後要保留那種「啊…好喜歡啊!」的感覺並不容易。

其實《達文西密碼》也算是知識小說,歷史藝術知識,提《達文西密碼》是因為這兩者有此類小說相同特性,骨、肉可分開檢視。

此類小說的『骨』即是小說架構,也就是作為一個寫故事的人,情節安排、人物性格與對白等等的功力。

『肉』即是其知識本體,在《達文西密碼》它是歷史藝術,在《群》它是生態環境知識,在《恐懼之邦》它也是生態環境知識,不過這核心出去所探討的是人類社會應對態度與方式的反思(或嘲弄)。

《恐懼之邦》骨的部分寫得比《群》好,類型與《達文西密碼》不太一樣,難論孰優。故事中聰明的律師從無知(或一知半解)的大眾,到受引領而有所轉變,並且經歷了各種不可思議的冰凍、雷擊、槍殺、海嘯都能倖存,甚至描述了一些與女子的情愫轉變作為情節點綴,大致上也不至於影響到正常情節的發展。

明顯是作者自我投射的角色顯然是凱納,在故事中像是一位萬能的先知,用各種實際的學術研究數據,為大家釐清被大眾認知的環境問題有多少詭異、誇大、謬誤之處。

當中曾出現過一個瘋狂學者大鬧研討會的情節,作者藉著他提出許多凱納無暇說的事。提到俚語是語言的時尚、媒體觀念的變遷,頗使我眼睛一亮,但這部分已經是故事很後半的地方,雖然讀在前面的時候不難在心中想到[是啊!大眾的觀念經常很單一化,透過媒體的轉述,都已經是末端觀點,而照單全收的下場就是被操弄、煽動…],甚至可以想到電影「桃色風雲搖擺狗」發生在世界角落的「那一件事」究竟有沒有發生過?

這位瘋狂學者叫霍夫曼,退場前提到大學已為世俗之器,而非自由、中性地研究,作為「思考者」的中心堡壘。或許難怪是在最後才提到,已顯示此瘋狂學者所大發議論的內容已然失序扯遠,因為這會牴觸凱納經常引用的論文正當性,它們都出自於學術「同儕審核、相互監督」後的當代結果。也就是說,即使此種「世俗之器」的情形存在,仍可企得一部份尚可參考的認真研究。

有人說這本書和《不願面對的真相》搭配著看會很有趣。

海平面上升、溫室效應、冰河時期(書末令我印象深刻的是提及每十萬年一次大冰河時期、每二萬年一次小冰河時期,而小冰河時期差不多就是現在了)等觀念在「釐清」的時候難免用了太多陳述,但不致乏味。

大眾必須遵循簡單的規則,黑白分明的價值,社會才容易順利運作;而作者雖然不認為自己站在環境災難的絕對反對立場,但眾人已然如此看待,因為這是最簡單的二分法。

我想作者想說的也很簡單,最要緊的不是你相信甚麼,是你知不知道你相信的是甚麼,你有沒有用你的腦袋去想過,再去相信、再去說,甚至去支持、發揚…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s