就算死也要快樂地死

城邦地下室,格林出版社五本以上三五折時買的其中一本書(到今天晚上八點為止,不知道今天有沒有空再去逛)。

繪本或圖畫書的文字量相當少,對於一個文字人來說,也就鮮少仔細「閱讀圖畫」(反正之後陪小孩子讀的時候一定會把圖畫都看得很仔細),因此圖畫書大多用一頁半秒的速度可以翻讀完畢!哈~

不過這本算圖畫書的《帶衰老鼠死得快》,字稍微多些,大概讀個十分鐘以內可以讀完。是在講樂觀和悲觀會把你帶到哪裡去,給小孩子或大人看都不錯,算很正向的勵志書。

帶衰老鼠�得快的圖像

這本書花了好幾頁的篇幅講林肯有多失敗,人生經歷了好多失敗,然後當上美國總統,一切都是因為他是一個樂觀的人,所以不屈不撓,blah~blah~

主要是在鼓勵讀者,所以舉的例子也都是如此:只要你樂觀並積極進取,就會有好事發生。

只不過換個角度想,樂觀、悲觀影響很大沒錯,但總還有些別的因素影響著事情的發展,如果一直樂觀卻不能成功的人,往往只或落得被嘲笑太過天真之類的評語,那麼呢,我們可以回覆那些嘲笑的人說:就算死,也要快樂地去死。

而且,我真的很冷酷,或者說是沒有耐性。我常常覺得有些人是「享受」在自己的悲觀情緒中的,你說要安慰他嘛,他也是聽不進的,那就只好退開讓他自己靜靜的享受嗎?這也不行,就需要有人安慰他呀!我說大家都是成人了,何必搞這種戲碼呢?但是人情世故還是得做到,人與人之間的牽繫有時候就來自這種關係。更何況你怎麼知道對方是「真的」只是享受在這種情緒裡,安慰無用呢?

很奇妙吧!我又在兜圈子了,哈哈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s