大眠

讀完《大眠》,再翻到前面去隨意地讀介紹序、翻譯序之類的東西。

大眠的圖像

讀到雷蒙.錢德勒50歲才出版第一本小說《大眠》,還真令人振奮!哈。

大概也因為這樣,錢德勒的長篇小說不多,《大眠》是第一本,前不久才讀的《漫長的告別》是他最後一本長篇小說[1953漫長的告別,1958重播,故,最後一本應為重播2009.4.18修正]。老實說讀起來都冷得有點過頭,雖然是偵探情節,也堪稱用心安排,但小說裡的調調,不是讓人可以一路順暢地直衝結局的那種閱讀感覺。

現在還活著的勞倫斯.卜洛克,某部小說裡…應該是《圖書館裡的賊》那本,曾經大肆地提及《大眠》這本小說,當時還沒有讀過錢德勒,只覺卜洛克真的很崇敬這位前輩。讀了之後也理解何以崇敬,確實值得敬佩。

兩人都被歸類為同類型的偵探小說家,但卜洛克明顯軟調一些,雖然錢德勒用起大量形容詞形容事物時也甚是生動,但那種生動絕不柔軟溫暖。

我想,這《大眠》的書名,多少與西方社會宗教有些關係,又或者沒有甚麼關係也是可能;視死亡為長眠,本質上是認定了這狀態完全靜止、長久靜止。前不久參加的告別式是基督教儀式,特別提到亡者是為長眠,一如這陣子閱讀中的這部小說的說法。

竟是從「尾」讀到「頭」,但中間幾部都還沒讀,據說長篇也僅七篇,也就是說還只剩五本而已;這兩本書有相似的元素是與有錢人結婚的游手好閒男子,似乎背負著怎樣的過去,並非想訛詐有錢女子的金錢,雖然是個純真的好人,但現今卻已萎靡,不知所以,作者根本不想對你交待為什麼,因為這是作者心目中的浪漫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s