崖上の波妞

幾個月前,懷孕中的同事在MSN上寫「游來游去的波妞」,幾個月後波妞才在台灣上映,跟她聊了一下,說是去日本玩的時候正好遇上這部電影上映,就先取來給肚子裡的小(女)孩當成小名了。

傍晚去微風廣場的國賓影城,是我的「微風廣場」初體驗,建築相當用心的百貨公司,買了電影票之後還得等兩個小時,於是去下兩層樓的「紀伊國書店」,看到架上蠻多本各式各樣的「波妞」書,大本小本、薄的厚的,不過擺到前端來的都毫無例外地包上膠膜無法翻閱。

走到裡面些,兒童書區有一本是沒有包膠膜的,大概翻到波妞被她爸爸抓回海底,長出手腳,卻又被壓制回去變成小幼魚的地方,我就放回書本了--不然等下看電影就不好看了。

看完之後覺得他是一個可愛的小故事,人魚公主的可愛健康版;話說「人魚公主」這童話故事是唯二讓我落淚的故事,初次讀「人魚公主」的時候,大概是國小低年級,覺得人魚公主心痛的感覺彷彿蔓延到自己心上。逼得眼角滲出水。

健康快樂的小故事,可愛的結尾。故事裡的波妞非常主動積極可愛,和傳統的人魚公主完全不一樣,話說傳統人魚公主裡的故事好像「史瑞克3」裡面四、五個公主被抓到牢裡關起來等待救援時的諷刺一般--傳統的公主,要嘛犧牲奉獻,要嘛也只有一千零一種絕招,就是好可憐、等待救援。

這該是不同時代背景下,說故事的時候,女性角色會跟著反映。加上宮崎駿動畫主打兒童親子,角色設定在五歲最是純稚討喜;剛開始有了一些小小主動的行為能力,又有最最真摯無污染的樣貌。

甚至是波妞的媽媽,海之女神被問及,如過事情不成,會變回泡沫的!她也能一派輕鬆豁然地說:本來就是泡沫變成的呀!

ponyo_m

比較奇怪的是,裡頭的小男孩稱呼父母以名而非「爸爸、媽媽」。

點圖可至電影官方網站
點圖可至電影官方網站
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s