Goodnight Benjamin

官網
官網

這個官網只是一張皮,連結點進去都是MSN的電影頻道。

benjamin0

這個就有趣多了。為了想寫電影感想,搜尋到的網址,請點上圖,可連結至一個做得很精緻的官方網站,按照網站中圖像的點連,可以看到許多電影拍攝過程的合成技術,讓人不禁思考起另一個面向的「真實人生」。

夜場11:30,看完已經接近2:30,很長的電影,很精采的人生。走出來看到海報的瞬間突然懂了為什麼要用男女主角的半張臉做為主打海報(或者是我自以為的意義),是因為男女主角僅在「人生中點」的時候才能有最美好的交集人生。

不同階段的感情,在自己人生裡佔有怎樣的地位,自己心裡明白,雖然你可以說,每段都是真感情。不過另一方面來說,感情的型態從來也沒有個固定,不是說你心裡沒有這種總是牽繫著最深處的掛念,你的人生就有空虛,好像我們青少年或稍微成長的時候,初吻或初戀的地位都被放大重要性,但事實上的情況,不一定得如此。

這部電影有幾個特別想提的點。

其一是,電影裡沒有惡意的人,而且主角似乎活在很超現實的環境,因此他的人生逆著年歲的外表並沒有被週遭的人指指點點,或視為怪物(或許是有,台詞的中譯很中性,但應該是反映電影中非惡意的氣氛)。

其二是,船艦上開砲的畫面,我第一次看到這樣的處理方式,很有真實感。

其三是,容易被閃電擊中的老先生,顯然是為了點綴電影氣氛的甘草橋段,也確實十分有效。

原本關於父子之情的部分讓我感到有點突兀,何以在主角被告知鈕釦大王是自己父親轉身返家後,母親大聲埋怨咒罵的下個段落,是他被喚醒,平和地背負著父親到岸邊安靜地陪伴著他、看著日出、靜靜過世;觀影後的討論可解答我疑惑的說法是:僅是主角的母親擔心自己辛苦撫養的付出被一筆勾銷的激烈反應,主角雖沒有直接接納父親,卻也沒有特別的反感,即:面對母親激烈反應時的平靜,並不表示他默認這樣的立場。

嗯,這部電影,我喜歡。

PS:這部電影大概是拜卡司之賜,真的下了很.大.的.廣告,MSN today會一直跳出播放框,到Yahoo首頁,真的是狂下預算啊!

————————————————————————————-

2.15補:
觀影過程中我一直想到一部小說馬奎撕得《愛在瘟疫蔓延時》,這兩個故事有一點點相近之處,即人生過程的初階段就相遇並(曾)感覺到情愫,然後經過好長一段時間,終於又在一起,享受他們所謂的真愛。

在那本小說中,兩個主角真正在一起的年紀是七、八十歲,女主角和男主角親密接觸的瞬間,女主角嗅聞到對方(或自己)身上的身體臭味(老人臭),我不禁聯想到,班傑明一生出來就有老人臭而非乳臭嗎?因為皮囊的陳舊所累積的氣味,應該是很難在一出生就有…吧!

還有「愛」這件事,被牽繫在許多主題裡,最近也想看的一部電影「貧窮百萬富翁」(小說《Q&A》已在圖書館預約排隊中,真開心)在預告片裡好像也說到,主角是為了想讓錯過失散的愛人可以在最多人看的電視上看到自己,進而恢復聯繫而努力。

愛呀!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s