貧民百萬富翁-怎樣的命中注定?

slumdogmillionaire

這張照片應該是蠻有代表性的。香港或大陸好像譯「一千萬零一夜」也算翻譯得不錯。

這部電影的「答案」是D。也就是「命中注定」,有趣的是,我在電影最後注意到,左下角似乎寫的是….be written..這跟C’EST SON DESTIN可是有很大的不同,前者有些諷刺,後者則浪漫多了。


得奧斯卡獎的時候,幾個小童星的照片。

正好在一週內看完小說和電影,有很強烈的對比感。

回想起小說情節,內容豐富、高潮迭起,沒有太多深刻的情感描述,或細節景物,或細緻的鋪陳,主角在這個城市又那個城市,際遇著各種奇情人事物。

相對之下電影的情節就單純又實際得多了。

加以小說最後的作者訪談裡,作者坦承未曾真正到訪自己所描述的大貧民窟,為他的小說大大降低了真實方面的說服力,且其本身是成長背景優渥的外交官,雖以小說撰寫而言是具天份的、甚至為融合印度歷史文化背景於故事中的用心,皆堪可嘉,但總難脫富人幻想窮人世界之嫌。

因此電影中真實地到貧民窟裡去拍孩子們奔跑,就真實一些,雖然真正的事實是,那些情景仍是被營造的,但總是一種相對真實;主角在電影裡一開始並不如小說的設定是個孤兒,也就不是因為成長在西方神父家裡所以才會說英文,事實上應該是:貧民窟的孩子還是會上一點學的。

用兩相對照可能比較清楚。

電影:約五歲以前有母親照料,並且有機會進課堂上學。
小說:一開始就是個棄嬰,由基督教英國神父收養,七歲被送進孤兒院。
(但電影中仍有帶到「友善的西方人」這個部份,即在泰姬瑪哈陵當導遊的階段,帶西方人「認識真正的印度」時,被當地警方揍的時候,「友善的西方人」阻擋並且給大額美金)

電影:有一位哥哥從小一起成長,大部分時候是哥哥罩他。
小說:孤兒院理認識一位好友,成長過程中不斷分開又相遇,大多是主角罩他。

電影:對從小的青梅竹馬一往情深,貫穿整個故事。
小說:成長過程中有各種年齡的女孩、女子、女士的異性關係。

電影:槍的題目是哥哥來的,沒有交代哥哥哪裡拿來的槍,不過哥哥從小就有黑道性格..
小說:主角自己弄到槍並且殺過人。

電影:主角生活範圍未曾脫離孟買。
小說:主角在兩個印度主要大城來去。

電影:被殘障乞丐集團拐騙後,逃脫後被哥哥救了一命。
小說:被殘障乞丐集團拐騙後得以逃脫,救了好友一命。

電影:在泰姬瑪哈陵當導遊,並且偷鞋子去賣。
小說:在泰姬瑪哈陵當導遊兩年,並在所居住的公寓裡成了大善人,有求即借。

電影裡的貧民窟孩子實際得多,在貧窮的情況裡,偷東西或詐騙,就像眨眼睛喝水一樣自然,而小說裡的主角則隨時有著超然的情懷。不過電影中的主角,相較於徹底敗墮的哥哥,仍顯得較為老實上進一些,嗯,因為「心中有愛」啊!

電影也很好看,有純真、有文飾,但真的能說,在對的時機有對的主題,吸引了大家的目光以及心靈…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s