與邏輯無關

失控的邏輯課的圖像

obedience – 服從,順從

這本書我被雷錯了,一直以為結局真的跟外星人有關。
(想自己看小說的就別點開這篇來讀了,有雷)

不過最後那種情境還真的跟「外星人之人類實驗」頗有相似之處。所有劇中人都圍在一起,歡樂似的。

只是一開始就被雷錯,讀的時候無法投入情節(也可能是自己目前的年齡與小說人物設定相差太遠,無法共鳴),總是批判著這很怪、那不合理。

整體來說故事是流暢的,把這種情節為要的故事拆成短短的許多章節,是很好的方式。

大學的時候系上也有開邏輯課,課程名稱是「邏輯與理則學」;理論上,上學期上邏輯課、下學期上理則學,另一班則相反。但老師非常好…也就是說,我不知道老師在上什麼,學期作業是自由作文題,然後就打分數。每堂課老師都是來聊天的,印象中是這樣。

我的邏輯是大學畢業之後自己看了一點書,以及研究所的時候,有幾個邏輯清晰的老師,以學術論述帶領我們訓練邏輯推演。

這本《失控的邏輯課》原名是「服從」,與書中耍弄的梗可以知道作者確實有貫徹這個中心主題(本來不想用「耍弄的梗」這種負面的形容詞,但一時又懶得調整),中文書名也算不壞,會說失控主要是最後有人被槍殺了的關係,雖然這槍殺的情節感覺有些牽強,好像只是因為醞釀了這麼久了沒有一個爆點很可惜。

整本書以一位名為瑪麗的女學生為探究真相的中心,交織了其他兩位男同學的背景與互動,其他部分則都描寫布局當中所牽涉的人物;我想這本小說的英文原本應該不太厚(有點跳tone),布局所涉人物,或許因為布局需求,不能透露太多,所以人物的性格很扁平,不很深入,唯幾深入的角色就是那三位學生,但老實說性格的塑造也不是很具體,照理說有些動作與情節運行的過程是很緊要的,但人物「走位」的細節部分沒有很細緻;也就是說,人物不夠活生生、細節又不夠細緻,所以我實在沒法很投入其中。

不過整體來說…,或許換另一個角度,他很乾脆,沒甚麼枝節,讀起來很流暢,仍算是不壞的小說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s