東京奏鳴曲

很好看的電影,流暢、中規中矩,又不失深度。

日本官網
日本官網

主演:香川照之 小泉今日子

我對香川照之的臉十分有印象,因為上一部日本東京的電影「東京狂想曲」(Tokyo!)其中一段他演出男主角,一位在家宅了十年沒出門的御宅族。我覺得他長得跟村上春樹很像。

小泉今日子也是印象深刻,但印象由來已經太久以前,到現在只能以「似乎是很有名的日本資深女星啊!」一語帶過了。

ts-cast

(以下雷很大)

這部電影的故事是某種典型,失業男子無法對妻子坦白,每天出門流浪,還遇到同病相憐且技高一籌的高中同學,這位高中同學比他先失業幾個月,不但會設定自己的手機每小時自動響五次,還傳授要把相關資料在期限內繳期,否則會領不到失業補助,以及另開一個新戶頭,免得有其他打工收入會露出馬腳。
 

失業男子原來在大公司已經做到總務課課長,但公司策略將某些部門移到中國大陸,採用年輕有衝勁又便宜的人員,於是他就失業了。

他眼睛看著踩著高跟鞋全身套裝的大陸女孩,叩叩叩地走進大頭的辦公室,又叩叩叩走出來,然後換他被約談,起先是說:公司已經決定將部門移轉至中國大陸,你覺得你有沒有什麼其他的才能可以繼續為公司奉獻,如果你要離開,公司也不會勉強你留下來。

安逸的環境待久了,他賭著一口氣離開公司,46歲基層主管,一開始去職業介紹所,還不願屈就不滿意的工作,直到某天,那位高中同學不再出現,因為有次為了裝忙被請去他家吃晚餐,所以知道他住哪裡,在他家附近張望,竟然聽到夫妻倆開瓦斯自殺身亡的殘酷現實。彷彿預告自己的未來…

於此同時。

唸大學的大兒子總是半夜不回家,在外面打工到早上才回家睡覺,唸小學六年級的小兒子則和班導起衝突。妻子的生活惶惶無助,一個看似機能正常的家庭,正在漸漸解離。

有一個鏡頭,大家都圍在餐桌上要吃飯了,爸爸說:「啊!想喝啤酒。」於是就到冰箱拿了一罐易開罐的啤酒,倒了一杯喝,說「真好喝啊!」喝完一杯再把剩下的慢~慢~倒完,慢慢喝完,然後說:「我開動了。」大家才開始吃飯,完全表現出就是要操縱、左右全家,就是要掌握「一家之主」權威的狀況。

電影鋪陳得差不多之後,中間開始急轉直下,每個人都出現幾乎最壞的情況!

媽媽送大兒子離開
媽媽送大兒子離開

大兒子到美國從軍去,其實也沒甚麼好或壞,不過透過媽媽的夢,以及媽媽試圖想要有兒子的消息卻沒法取得,做為一個未知而又負面預期的情況,當然,他要去之前請爸媽簽名,爸爸為表權威,全力反對。


爸爸的部分,就是在一開始不願意低頭,到後來連百貨公司清潔工都肯做,有次清潔廁所時撿到一大袋錢,正當他揣著錢不知道該怎麼辦地快速走出來時,撞見到妻子,讓妻子看到自己穿著清潔工制服的模樣,顏面盡失!在路上漫無目的的一直跑一直跑,筋疲力盡之餘,被一輛車撞倒在路邊,肇事車輛逃逸;路邊有像是他被撞得流很多血的液體,倒在那裏,眼神渙散,彷彿要漸漸失去生命跡象…。

妻子則是被闖空門的笨蛋搶匪挾持,因為家裡沒放現金,搶匪又想假裝正常地走出這家門,把頭罩拿下來,卻聽到外面有警車經過又跑進來,結果被綁在地上的女主人看到臉了,索性挾持她。搶匪要她開車,茫然許久的家庭主婦一路開到海邊,最後是在夜裡躺在淺灘上,海浪淺淺地來回打著,好像有可能把她沖走。

小兒子則是偷把營養午餐錢拿去學鋼琴東窗事發,因為鋼琴老師發現他是個音樂天才,寫信到他家,他想好好跟他爸說,他爸卻為了維持自己原來意見的固執權威,甚至揍他,害他從樓梯上跌下來。隔天他在路上遇到離家出走的同學,還親眼看到同學被他爸爸抓到,邊揍邊帶回家,內心對大人的不滿蓄積到最高點,想偷藏在客運行李箱裡去流浪,結果被抓進警局,因為拒絕回答,被以成人逃票的方式處理--按十指指紋、照犯人相片、關進拘留所,跟一堆其他人關在一起。

以上故事到這部分,以爸爸、媽媽、小兒子三個人的片段交錯出現,每個人都越來越糟,看到這,身體深深向椅子陷進去…這故事,要怎樣收尾…

第一個好轉的是小兒子,不起訴,被拎出來丟出警局。再來是媽媽,早上在海邊的小破屋裡蓋著被子醒來,搶匪不見蹤影,鏡頭照著兩條輪胎痕向海裡去,明示著這個笨蛋搶匪開著偷來的寶獅跑車投海去了。媽媽就回家了,看到兒子坐在餐桌旁,問他餓了嗎?就開始煮飯了。

再來是爸爸,原來他倒地旁的水窪不是他的血,應該只是路旁的積水,他也起身(前一夜跑得累死了,一倒地就睡著了吧)把那袋錢投入失物招領箱,然後走回家,三個人一起吃飯。

最後的結局在小兒子參加音樂大學附屬中學的入學考試,他真的彈得超厲害的,導演帶到很多走動的人受音樂吸引、站住不動,爸爸甚至熱淚盈眶,想想這麼天份的小兒子,竟然差點被自己扼殺天分啊…(我也有點盈眶)。

 
中規中矩,結構完整,配樂不浮濫,起承轉合敘事相當流暢。

不過電影後半段的轉合裡有點「奇幻」感,戲的感覺重了一點,怎麼家裡這三個人會這麼巧合地在同一天遇到這些狀況呢?

還有,媽媽的迷惘也有點不知所然,或許解讀為對家人各個狀況的失控而跟著無措起來是可以理解,但媽媽在劇中也沒有表現出對每位家人極主動的關心與投入呀!而且相較於家中其他角色,媽媽實在是一個精神支柱的地位,想法比較開放,也這麼悉心地照顧家人,尤其在送大兒子去搭車時,回覆大兒子竟然鼓勵她跟爸爸離婚,說:「當一個媽媽也不是這麼糟的事喔!」那麼媽媽到底為什麼迷網呢?或許…全心投入家庭的媽媽,家人的崩離對媽媽仍影響至深吧!

整體來說真的是很好看的電影。我想,以後我會開始留意這位名叫黑澤清導演的電影也不一定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s