google功能search wiki

這功能數月前就有「聽說」研發中。好像還跟什麼Web3.0扯上些關係,我說網路應用到最後,高度使用的人就有極端化的傾向,連Web3.0這名詞都有了!

網路廣告在這波經濟風暴中也受到些影響。況且,基本上,「網路廣告」本身就是個初發地,在這個新穎的「媒體」中(我們該單純把它視為媒體嗎?但陽春型態的網路廣告,確實把網路僅視為媒體)。電視、廣播、平面(報章與戶外媒體)廣告預算有一部分被網路瓜分。

而網路本身,該以怎樣的方式呈現,會達到最好效益?關乎於怎樣看待這個許多人活動其中的平台。

從一開始,廣告商直接向流量最大的網站下廣告,變化出多彩多姿的互動廣告型態,慢慢地,釐清網路特性:分眾效果,屬性相同者固定到某個網站瀏覽,相關商品於該平台,有時候甚至可以變成「行銷合作」而非砸錢廣告。

另一方面,從來定義清楚的「搜尋」,也越來越受到重視,以及依賴,因為網路上的資訊越來越多,想要找到實用的、想要的東西,也不是那麼容易了。廣告商直接買關鍵字讓自己的商品/公司提高能見度,也是很普遍的方式,去統計、研究怎樣的關鍵字最普遍、最直接、最容易聯想,並下在自己的頁面裡(標籤/tag)也是重要的事。

在「搜尋」這個戰場上,最容易跳出來的位置最快被點到,在此兵戎相交,問題是花了錢讓自己最容易被看到的的商家,並不一定是使用者真正想看到的東西。google精神是(至少就我所知)討好、迎合使用者,因此…剛才打開google搜尋時發現,它出現了:

searchwiki

每個搜尋項最後面,出現了這麼一個(應該是「兩個」)小方框,讓你「調升」它或「刪除」它。

以往使用者搜尋的次數與頻率,也會直接影響該則搜尋結果的位置,但那所謂的「次數和頻率」是比較「黑箱」、使用者無法得知的。google自己有個程式,在搜尋引擎裡邊算著,但跟前端使用者並無互動。

啊!互動!網路使用之真諦!按下「提升」方框之後,出現:

searchwiki_after

可以看到有多少人調升它、有多少人刪除它。

刪除的會自己跑到頁面底端(有點懶,大家自己去試試,就不再貼圖),可以隱藏,但不會真正消失。使用者可以自行決定搜尋的結果。

而,原來在英文版的google已經run了四個多月,且上有政策、下有對策,牟利者與使用者為上的戰線更加複雜。

google的官方說明影片:

到底會如何發展呢?這真的很有趣,處在不停向前走著、有許多變化的時代裡,最有趣的地方。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s