橫亙在我們之間的,又是甚麼?

《欲望的權利》The Rights of Desire p.155

無以名狀正是那種時刻的奧秘,可是,我除了文字之外,還有什麼呢?即使就在我弓身埋進她懷裡,在那直接的發現的時刻,我已經不自禁地在想,在未來,我要以什麼樣的字眼回憶此情此景:渦卷瓣末裂片……我試著找尋不同的字眼。以性形容未免太平庸,太一般化,少了一點人味,也嫌模糊。陰道這個詞我一向認為帶有侵略性,就像以植物學名去稱呼一朵美麗的花一樣。此外,我在道德上也對陰道這個詞有意見,因為就像刀鞘、護套一樣,彷彿女人身體的核心是虛空的,只有在扮演容納男人武器的貯存所時,才有存在的意義。另外還有好幾個詞,不是有侵略性就是顯得愚蠢,我也逐一放棄--不論是將它比喻為一種貓科的小生命,或是一種小巧的西班牙風扇,或是借用裂痕、壕溝、傷口等字眼的同義詞來形容,都只會讓現實變得更加晦暗。至於屄這個字,雖然至少不代表著委婉的說詞或逃避,但對我那個時代,或以我的個性來說,總是帶有驚嚇、醜聞的含意。但這還是個詞,而只要是個字眼,就一定會橫在我們與世界之間作梗。文字讓我們實際瞭解,我們是如何地與現實「失去聯繫」。文字帶來的魅力與失望都盡在於此,它們讓我的回憶留下缺憾,但秘密畢竟還是秘密。

More about 欲望的權利

書封底寫著,作者Adre Brink英國《衛報》盛譽其與馬奎斯,索忍尼辛和彼得凱利等大師同樣偉大…

這幾位我比較熟的只有馬奎斯,所以讀的時候稍微聯想了一下,嗯,有一點點像,但感覺沒那麼大器,由於馬奎斯在細膩方面的功力仍是有的,也就是說,大器加細膩,而本書作者在細膩方面是沒有問題,所以…此部小說作者仍略遜…好幾籌。

說穿了是個老人的性幻想故事,我總忍不住會比對作者的背景,去揣想作者為何會寫出這樣的故事。這故事的基本梗概,真的說破了一點也不值,但作者細膩描寫,以及不可缺少的寫作幽默感,讓閱讀經驗是十分愉快的,吸引人閱讀,也不會想太快讀完。

(今天中午吃便當時,讀到的段落是作者去買保險套經過,對坐吃便當的男同事隨意攀談著我閱讀的小說,雖然他不可能就將看起來那些文字,但還是頗令人窘迫,哈)

有時候我覺得,閱讀一位喜歡閱讀的人的生活背景,對我們這種喜歡閱讀的人來說,無異是繞在一個小小的圈圈裡了,但這個圈圈又如此安適自在,所有的字字句句,鏗鏘入心。

最近同時讀幾本書,這部是小說,很「軟」,作者的第一人稱描述,很難不讓人聯想,完全是其自我的投射(不過比較意外的是,從前沒讀過南非作家的作品,讀來很有歐式作家的調調,先前對非洲文字記述,總覺軍閥、權力之間恩怨糾結難解,很難進入的領域),對於一位老宅男來說,有一位年紀僅自己的一半的妙齡美女房客,真是「天上掉下來的禮物」啊!或許是長時閱讀者的耐力所致,已經讀到半本了,主角還沒真正犯下「全天下每個男人都會犯的錯」,而且還煞車了好幾次,真是厲害。(所以這本書我還沒讀完,但總覺得真正讀完後,能記錄的片羽反而消逝,由是不想侷限「讀畢後」心得記錄)

(同時閱讀的其中另一本是《賽局理論》,基本上我覺得賽局理論比較像自詡有在用腦袋的學者的育兒書,好看,但有點偏激,而且有時候有點硬,睡覺前翻還頗助眠。)

我想是因為這輾轉陰柔的文學調調,並非koala會有共鳴的角度,因此當我朗讀出那一段絡時,他的反應可以用「澆冷水」來形容。『沒什麼好感動的吧!?』「不是感動啊!可是就是….」然後我十分假文青地在心裡漫出這些形容「在我與世界之間的,是文字,在我與你之間的,又是甚麼?」。哈哈。

0622讀後:

讀到最後,可以理解作者對書中第一人稱男子的嘲弄意謂;奇怪的是,雖然閱讀過程是愉快的,但讀後的反覆思量,卻不再那樣喜愛這部小說(四顆星變成三顆星),或許是它所揭露的所謂人性部份,很令人感到厭煩或不堪,而作者操弄的,感覺不到敦厚的智慧,於是僅能很庸俗又現實地想像這樣的人在現實生活中出現時,所引起的種種厭煩感。

女主角真是一點也不討人喜歡–沒錯,或許她熱愛生命與世界的方式,令人讚賞,但種種任性而為的驕縱,實在只覺得是個被寵壞的孩子。(雖然熱愛生命與世界,面對的方式卻充滿自以為然的自我保護與任性,許多謊言)而男主角因為「欲望的權利」而深愛女子,完全被她操弄於股掌之間(雖然女子並非存心操弄,僅是愛怎樣就怎樣,但受到完全的包容)。

不過最大的收穫是知道南非是怎麼一回事…,與男主角很相似的方式認識世界啊,蠻諷刺的,哈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s