日全食之日

從前幾天開始陸續就有這消息,日全食要來囉!近年來最大的一次,然後難免又要加上「錯過這次又要等xx年」之類的「難得一見」之說。

老實說,我沒跟上這最夯的活動,然後還是很宅地上網四處找尋報到或圖片,找到路透社的日食報導,裡面有許多圖片,我最有興趣的是些民眾仰臉觀看的模樣。

沒錯,日食很有趣、很特別、很新鮮、很罕見,但是如果沒有「臨場」,那種共鳴度幾乎是零。上回去天文館,看到很多「宇宙」的東西,昨天甚至在噗浪上看到友噗友貼出地球和其他行星大小的比較,地球很渺小呢,甚至在渺小的地球上,我們又更渺小,如是大、小的對比感,對比到一個人類很難想像的程度時….頓時退化回不懂抽概念了的兒童(或說,如此懸殊之下的抽象概念,又該如何感受呢?理解可以,感受很難)。

以上這張圖比較有感覺,或,以下這張圖呢?

影片:中國、日本、印度人民看日食

路透社在youtube果然有帳號

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s