給腦袋做點運動-《公平賽局》讀後

More about 公平賽局

這本書從2009.2開始讀,讀到不知道何時,都已經放棄了而標示「未讀完」;2009.6又開始重讀,讀到2009.11終於讀完。很好看呢!希望之後會有更進一步的心得記錄(通常這樣說就是很難發生的意思)

裡面有很多詭辯很有趣,讀者在心裡反駁、嗤之以鼻的同時,腦袋也被迫運轉了一下,如果不是懶得思考而把這本書束之高閣(認為他通篇謬論而不願再閱讀)那麼肯定對腦袋有了一些「運動量」了。

看完的最後面有一句話很有趣,大概是說,如果你總是能準時搭上飛機,那表示你在候機室浪費太多時間。

我跟Koala爭論起這一點,他質疑(我也有想過)效益問題,亦即你如何確知:錯過班機必須付出的成本,與在候機室浪費的時間相比,哪一項較大?

我認為,重點在「總是」,如果你「每一次」都誠惶誠恐地深怕錯過班機,那你永遠不會知道,也許你錯過班機,並不會付出多大的成本,但你已「必然」會在候機室浪費許多時間。

(天啊!剛讀完這本書,整個思維邏輯都一樣地詭辯了,雖然是那樣零散破碎的時間讀完的)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s