1Q84

More about 1Q84

第一本,book1,我給他滿分四顆星。雖然抱著欲拒還迎(甚麼啊XD)的心態,不可否認的是,讀來有一種熟悉的感覺,基本說故事的軸線非常完整,很容易投入,讀第一本的時候深有上癮之感。

More about 1Q84

第二本,book2,剛讀完時給它三顆星,事實上應該只能給它兩顆星;也就是說這兩本加起來平均是得到三顆星。這本讀到一半就有點停滯不前,甚至在剩下最後數十頁時,很想快速度偷翻到最後的地步…

小說中那一貫把做愛寫得很「純粹」的調調,交談是純屬交談,而非交往關係(天吾與年紀較大的女友);細膩的情感常以長篇大論、敏感又細微地煞有其事,一一「感性理論化」的方式陳述出來。

故事中總是會有好些「很厲害」的人。事實上,每個人在某些領域都有可能「很厲害」,這種觀念一如認為每個人都會有獨特、值得一書的好故事等著交談或發掘,只是有時候太心急,或太世俗、太勢力,反而會對人、對世界失望,變得憤世嫉俗,而後負面地循環著。應就此自勵自勉才是…。

然後說到他描寫「傷害」的部分,寫得很好。P.398像大屠殺一樣,做(壞事)的一方可以找個是當理由把行為合理化,也能忘記,不想看的東西可以把眼睛轉開,但受害者一方卻忘不了,眼睛也無法轉開。

我很讚許他裡面「處理」掉的家暴男子正是人前是個正常人,甚至社會菁英,且「發作」的時候也不是因為喝酒或藥物,單純只是那個人自己有毛病、無法控制自己而已;因為有太多探討家暴或個案的情況,總是會有這個施暴者是「喝了酒」之後才變得失控云云,雖然喝酒這行為本身也確實是一種逃避,但施暴行為卻因為喝酒而有了屏障,好像他不喝酒他就是個正常人,又好像一般人除非喝了酒才會失控,那不喝酒的施暴者就有可能是清醒理性且理所當然、有道理地,揍人。

好,是我反應太過。雖然說,按書中引言,受害者一方所有的反應都不算「太過」才對;但當別人都好好地向前走了之後(反正是做壞事的那方,或者無關緊要的其他人而已),你還在原地瞧著傷口,一次又一次地檢討為什麼,就顯得太執著,甚至執迷。

**

雖然說很早先就知道,這部小說會有第三本,但不知道怎樣,先出了兩本而已。可是在看第二本的時候,太多過於奇情的情節,因為沒有預先告知「還有第三本可以收尾」的話,簡直是不負責任程度的亂來了!好像大開於book1,走著走著,越來越誇張,然後還沒闔起來,就懸在那裡,一切凌亂四散,毫無道理。

少女的「感應」是像所呼應的1984般,表示著Little people某種程度和Big brother一樣是可以窺看任何細節的意思嗎?

還有,雖然在書中不斷描述天吾是個認真且用心的寫作者,並說出許多寫作的型態和道理,但引用的「空氣蛹」卻非原文照錄式的,令人有點失望。

青豆所擅長的肌肉紋理,「把全身的肌肉逐依順序叫出」最多只有寫到這樣而已,感覺有點可惜,如果是西西的話,會確實地把「全身肌肉的順序」都真的寫出來吧!也因此,所謂「認真的作者」感覺就像說說而已了。

圍繞著擅長的精緻細膩情感思緒中,但除此之外屬知性內容者,只有做菜、名牌物品、酒類、音樂的部分,卻不是真的有用心去做自己已熟知以外領域的功課啊。

在這方面,村上春樹恐怕還得多加油。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s