姊姊的守護者電影版

記得我對小說很感冒,認為作者只是譁眾取寵,而且也一直這麼認為。

不過電影拍得很小品,沒有情節–差不多可以說是完全沒有情節可言,哈哈!但也可能只是因為我看過小說,對情節早已瞭若指掌之故。

步調很慢,沒有配樂,應該說,沒有不唱歌的那種背景音樂,為了煽情而慢慢出現、增加音量的做作配樂;整部電影就是兄友弟恭父慈子孝,整個家庭和樂融融…但是卻比起小說裡還處處埋伏筆、埋衝突還自然。

白血病的姊姊完全沒有被嬌寵慣的任性,是很奇怪,不過這很難說,有些人公主病是天生的,有些人再寵都懂得進退;電影很多哭得淚哇哇的地方,卻不怎讓我覺得矯情,雖然我也沒有很被感動或怎樣,但就是覺得很平靜很自然這樣,不會太做作…還蠻不錯的電影,但希望成本有回來,畢竟不是很大眾化、商業式的電影,沒情節步調慢又不夠煽情,雖然卡司很大。

後來再仔細想想,電影版的導演,處理故事的方式頗為成熟,而小說作者則相當彆腳。小說裡不斷想處理衝突,大概是為了增加衝擊和可看性,殊不知徒然讓讀者感到混亂不堪,難以說服罷了;電影則簡簡單單地說著平和、單純而深刻的故事,並且將小說情節中亂七八糟的事件稍微重新排列了一下,就變成一個舒服恬淡、帶著靜靜哀傷的美好故事了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s