google cn


不知道這頁面再過多久會變成歷史..

今天一上plurk就看到這些個訊息,一直到傍晚,才來搜尋相關文字報導。

A new approach to China 主要是說要談判,但網路四方討論,大多一面倒傾向下一步就是撤出。可能文章裡面寫到,談判不成,當是徹出。趨向於此甚為明顯

不少中國網民一邊鼓掌叫好,一邊擔心未來沒有google可用,已經沒了youtube, twitter了,這下子連google都沒得用…

也有人覺得就算撤出,也只是一時權宜。當然也會有人樂觀地覺得,中國會有所妥協,不然人家可是國際大企業….這…未免太樂觀,

以上各式言論,除了google可以google到之外,該篇官方公告下,也有"Links to this post"的各種文章可參考。(還有簡體版翻譯

 

再來就是比較天馬行空的自己的聯想。

首先還是1984,雖然1984已經過得遠遠的去了,但老大哥的陰影因為還存在在經濟市場不可小覷的中國大陸上,這烏雲就散不去。那些七嘴八舌裡,甚有趣算是看到這段文字:

我忍不住又要出来说了,在中国,想发展高等经济,知识经济,不打倒共匪是不可能的。

用簡體字,應該是中國大陸人吧!但是他用「共匪」稱之耶,令人莞爾。

再有就是,那官方聲明第一點、第二點、第三點,講了好多駭客,講審查的部分倒是沒那麼多,或者是說,對網路服務公司官方而言,那些審查等同於駭客行為,不然作為網路服務公司,安全漏洞修補,不正是你們家工程師該要盡的責任才是嗎?

還有,會不會下一場在「內地」的革命(最近讀《台灣醫療文選》中賴和作品裡指的內地是日本),就是因為這些那些網路都不能用,所以受不了了要群起推翻呢?還是會安逸在年年高成長的經濟中,自成一局呢?

plurk上是有人自嘲台灣要崛起啦!!不過,笑笑便罷,根本沒有人關心這件事啊XD

廣告

google cn 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 引用通告: A new approach to China

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s