理性的人,符號的世界

某種程度(?)來說,我是學符號學的人。(學藝不精)

剛要處理今天到期的《愛倫坡小說選》到圖書館去,走廊旋梯口擺了一些書,有一本楊照的《理性的人》還分上下兩冊。隨手翻了兩篇都有感想。

一篇是說現在商業類週刊雜誌的「成功者神話」實在太不經消化就寫成報導,該文主要是質疑那些人的經歷經常造假,講到獵人頭公司於2002年的統計,美國謊報學歷者高達11.x%,台灣會更好還更壞?

另一篇講「個人雜誌」起於侯佩岑,後提到台灣有位李敖驚世駭俗地曾做過,國外他舉的例子是(好像叫安東)一個不出門採訪,僅只爬梳各報章報導,然後指出一些擺明了媒體要愚弄世人的事件加以報導,甚也因此曾揭發政府醜聞。

(為吸引閱讀,放一段影片嵌入在這)


翻後覺得值得一看,雖然對楊照的觀點常不甚贊同,但只要能激起想法就是好事,但其實我借書額度也滿,一翻書封貼著「展覽用書暫不外借」,正好。

說到成功者神話,那些已經被金錢價值肯定的成功者,他們不一定是文字人,於是週刊雜誌的歌功頌德、撲粉美化成了某種交相賊的共識..;稍微世故些的人在讀那些報導時心裡都有底的。

說真的,好像最近大眾銀行的感人廣告,還有±2℃那部記錄片,都可以看到令人不以為然的軌跡於中,可是絕大部分的情況,他們卻是有效的,極為有效;甚至不否認那樣操弄的必要性。

→原版故事

(這篇文章越寫越長,原本想短短寫在FB就好,都拉哩拉雜提到時事了,就貼上部落格,也好補上影片。)

大眾銀行的感人廣告有甚麼問題?廣告本身沒有問題,除了廣告之必要的煽情--你不能說他這樣不對,是廣告想型塑的企業形象,與企業本身行事風格有相悖嫌疑;廣告耗資兩千萬,總經理年薪九千五百萬,該銀行年度營收一億五千萬。這可能可以討論到結構性問題,高階經理人坐領高薪,對銀行是好是壞,你可以說找對了經理人,銀行業績好或形象好了,才能賺到更多錢去服務民眾。(唉呦,好牽強)→訊息來源,朱學恆部落格文章

±2℃,首先,做為記錄片我真是訝異極了它煽情的程度,再者,影片所疾呼的目的,在數十分鐘之後的結尾是要大家寫信給總統,請命將環保議題提升到國家安全等級。我心裡帶著欠揍的嘲弄想著:果然如此啊。但再退回來想,這樣做有問題嗎?有錯嗎?其實是可以的,只是不知道怎的,那樣的手段總令我渾身不愉快。

→想看全部±2℃請點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s