型男飛行日誌-乾乾淨淨的電影


這部片有點出乎意料的好看,預告片揭示的片段全都在電影的前半段,所以後半段可以享受「完全不知道劇情走向」的新鮮感,不過劇情也很好猜就是。

令我印象較深刻的是,年輕、剛從一流大學畢業的小女孩同事,因為自己感情受挫而有機會「拷問」兩位熟男熟女愛情觀的片段,熟女對女孩說:「年輕的時候,妳會覺得妥協就是失敗,但其實並不是那麼一回事。」

這部電影會讓我覺得「乾乾淨淨」是他的畫面呈現,除了大多時後主角們都穿著套裝、穿梭在機場或公司最好的會議室裡;其它就算不是這類場景的鏡頭畫面,也多半讓人感覺很「乾淨」。

被迫離開工作崗位的員工畫面有許多,各式反應,但電影主題並非在此,雖然是有意藉此呼應主角的疏離性格,否則這種勞工市場、結構性問題,是很有意思的部分,但當然,一個故事要說的主題沒辦法那麼多,否則就失焦了。

其他的部分呢,說實在的,劇情並不新穎;當然,主角相當養眼有魅力,第一女配角亦然,而劇情就從一個性格疏離於人群的,逐漸改變(妹妹的婚禮),然後醒悟,然後碰壁(第一女配角的真實生活情況很容易猜到),然後結局,結局是個大加分,十分不落俗套的結局。

最後是說,我個人雖然並非如此疏離性格,反倒是不認同「生命中的重要時刻你都不是孤單一人,而是有人相伴」的這種說法,也或許正表現了各人性格與潛意識的反差也不一定啊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s