做自己的中流砥柱

前兩週都曾經在噗浪或BBS個人版大聲喊累,累到厭世啦無力之類的誇張形容。

這樣那樣地反省自己(以下引言來自個人版自己打出的華麗詞藻= =)

人生是戰鬥 生活是戰鬥 所有瑣碎細微的事 都不是強烈地惡劣地欺壓

卻是小針般逆著自己行進的方向若有似無地 像珊瑚一樣的 像鬍渣一樣的 舞動著

於是你會開始懷疑自己 懷疑是自己的身心靈都跟隨著年齡而迂腐沈痾 以至於

如此難以適應那些 小事

 
然後「中流砥柱」這種搭不上邊的成語浮現在心裡;乍聽之下是扯不上關係的,但我這人的長項不就是「硬拗」嗎?待我說來。

是說你要不要決定自己在生活的浪潮裡隨波,還是站定下來,堅毅地自己決定要怎樣面對生活;具體一點說就是,身邊的人事物,因為誰先天的性格比較挑剔,或誰遇到挫折就會變得灰暗兩倍,或是今天天氣不好、討論東西的時候哪位大人又好難溝通、昨天又拉肚子等等細碎的小事,這個時候,如果你沒有意識到,你就會被這週遭的事物影響,拖著走著流到底端,眨巴眨巴,雖然在底端,卻好像離了水的魚無法呼吸,好難翻轉,只能靠著身邊的水流一點一滴地慢慢浮上來,實在太慢了。

所以自己要堅強,愉快地,自己決定會往哪裡去。

廣告

對「做自己的中流砥柱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s