全面啟動-Inception

相當好看!十分難得可以在期望頗大的狀況下,仍感到驚艷。劇本很讚,剪輯動作都不錯,先前看預告片時,對配樂的感染力就很有感覺。

在那科幻假設的前提下:現實10hrs = first 7days =second 1year = third 10years = fourth 10*?years 這樣的設定有點太過精確,不過他是科幻片,要這樣設定作為背景前提,是必要的,只是難免想像著,雖然可以理解在一層又一層更深的意識底,時間感被拉長的情況,但被那麼精確地以可以換算的方式設定,還是不免難以想像,而必須認知在「因為是科幻假設的前提」這樣的情況下,才能接受。

我相信電影最後是告訴我們,主角沒有醒,但其實在那深深的意識底端,現實的幾分鐘幾小時,等於夢境、意識底層的數十年,甚至可能上百年,那麼他醒不醒來,也就沒有那麼重要了;還有齊藤,諷刺地達成目的,卻永遠也回不到他盡力改變的現實世界。

中國成語裡,煮黃粱的時間裡打了一個盹,就是一輩子,是睡,夢得很深。

最近我夢過、且記得的,最「有趣」的夢是,夢見自己在打瞌睡。

死亡,是唯一的出路。真是一句相當變態的「真言」。為什麼可以認定最後主角沒有醒,除了轉動不止的圖騰-陀螺之外,就是在他「醒」過來之後的每一個人,與他的應對都只是些深深理解似的神秘微笑,而沒有表現出互動。

看完電影之後,零星搜尋到許多他人的感想,要仔細挑bug,科幻片一定是少不了,有人說這片頭片尾的串連,乍看好像是主角終於找到齊藤,兩人都回到現實,但事實上仔細看對白內容,會發現只是場景相同,並非真的「以頭接尾」的電影,而電影中出現多次的建築物矛盾三角,就是在暗示這件事,我覺得相當有趣,而且有道理。

這部電影我也給它五之五顆星。

登入波文時看到兩篇評論文章:
http://jamesmparry.wordpress.com/2010/07/19/film-review-inception/
http://jamesmparry.blogspot.com/2010/05/film-who-on-earth-is-christopher-nolan.html

廣告

對「全面啟動-Inception」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s