Formosa Betrayed 被出賣的台灣

敘事的時間軸是前後穿插的,以男主角最後要離開這一片混亂前最後的高潮--機場為起點,然後再回到故事一開始,男主角如何開始接觸這個事件。


具美國公民身分的台灣人教授,在美任教,被謀殺了,扮演FBI的男主角奉令查案,查著查著,發現了一直被導引為黑幫謀殺的兩個嫌犯所在地,和搭檔去堵人,結果正面交鋒,搭檔還受了槍傷,之後的線索是兩位嫌犯逃回台灣,於是搭機飛到台灣,在此之前還曾訪問遺孀,遺孀轉知他一位台灣聯絡人。礙於當時美台並無邦交,男主角在台灣毫無行政權力可言,只能「觀察」。

一到台灣就被各高官包圍,晚宴、私人俱樂部,紙醉金迷,他所習慣的查案方式,在這裡統統行不通,而且不時看到機場、街上、店裡,隨時都有人莫名奇妙被警察架走的場面。某一晚一個女子假意為高級妓女,偷偷告訴他情報:其中一位兇手已經被抓到,要他十分鐘之後到後巷;之後帶著他、告訴他幾條街外他們正在處決其中一名兇手。為此他第一次被帶進台灣警局,蘇珊第一次保他,告訴他安分點。

之後,男主角一到台灣就一直試著打電話聯絡遺孀告知的故宮博物院黃院長,最後被引導到一間茶館,裡面的服務生明帶著他到高雄去見黃院長,這是第一段重要的長談,黃院長以及明告訴他不少事,包括228,黃院長並交付了一捲錄音帶,說是被謀殺的教授原來準備出書的重點稿錄音,希望他帶回美國(這部份交代得有點含糊),並且告訴他,兇手是台灣政府操縱美國黑幫、職業學生的結果,雇凶殺人,因為那本即將出版的書,給台灣當局帶來很大的壓力。

回到台北之後已經很晚了,就在明家裡睡了一覺,晚上喝著養生茶的時候,明對男主角有另一段長談,告訴他自己的父親也是228罹難者,人民原本是如何期待國民黨政府,最後如何地被其貪腐剝削、高壓控制、為所欲為;隔天回到旅館沒多久,就被兩個警察敲門帶走,在台辦事處的蘇珊(她講的中文比片中許多東方臉孔講的中文還要好很多)保他出來,也質問為何失蹤了一整天,為何出現在高雄的遊行抗議中。男主角只說是遺孀告知的聯絡人,他去致意,而且有線索。

蘇珊一再告誡他要安份一點,這裡是台灣。然後把他送回旅館。想不到他還沒走進旅館就在街旁打公共電話到美國長官那告訴主管,這案件的幕後主使者是台灣當局,電話還沒講完就看到街旁電視上播出黃院長死亡的消息,然後他開始跑到明那裡,結果明和他都被抓走,並且刑求明(讓在隔壁的他聽見)。

之後他被釋放,與一位像是軍方最高領袖的人漫步在公園裡,告訴他許多內幕,第三段重要的長談,包括下令暗殺在美教授的是總統的兒子(蔣經國?),以及台灣當局為了爭取美國對台軍購,用了怎樣曲折手段,以及美方如何違逆自己對人權的理想目標,放任台灣當局對人民的作為。並且說另一位兇手他們已經談好條件,黑幫會把他交出來。

之後男主角跑去找明,竟發現明的妻兒都被殺了,明幾近崩潰,帶他去找被告知的另一位兇手,兇手說,如果男主角願意保他安全到美國,他願意抖出所有國民黨指使他的內幕。

之後就是三人在機場闖關,兇手被爆頭,明被當成恐怖份子帶走,蘇珊保他、在會議室裡質問他到底在幹麼。最後那位將軍模樣的人竟然也出現在會議室裡,男主角走出會議室只說「他祝我一路順風」。回到美國的男主角一度掙扎,要向上級呈報,上級卻也告訴他在台灣這段時間搞了很大紕漏、造成很大的麻煩。最後男主角認為美國聯邦調查局所代表的美國政府精神,與他當初認知的差異太大,辭職離開了。

……………………

想不到試著打出所有劇情是這麼累的事。畢竟是一部近兩個小時的電影。

導演野心很大,也就是Will Diao,看片末的演員表我還以為是比較常見的陶,但音又不是很像;片中飾演明的角色,在兩個小時內揉進許多歷史事件,以及政治角力、社會環境、國際情勢,所以說野心真的很大。

片中原本不理解第三段長談的用意何在,後來想通了,利用男主角,老k可以不費一兵一卒(幾乎啦)用不上交換條件,就可以幹掉第二名兇手,還可以做人情給美國:感謝你們的探員,讓我們抓到/殺掉第二名兇手,雖然如僅是為此目的,話還是說得太多了點。說穿了男主角從頭到尾都是工具人啊…:P

這好萊塢的電影,拍沉重大部頭主題的內容,裡面還是有幾個輕鬆的美式幽默,不過當然是僅限於美國人之間的互動就是。

回來之後在youtube上好好把些相關的短片看了一下;半年多前這部片在美國上映時,台灣就有討論,也聽說確實會上映,但真正上映的這段期間,毫不意外的,有播放的電影院還真少,一直到今天,快下片了我才去看。

走出電影院第一個冒進我的腦袋的是「我願意為你朗讀」,很跳tone是嗎?我們常常說「歷史的共業」但歷史的共業到底是什麼?那些操縱殘害人民的人,到底該負多大的責任?到底是哪個階層的人該負責任?路上隨便把人民架走的警察?示威抗議中痛打手無寸鐵的人民的軍警?

巨大可以巨大的國家民族的歷史事件,微小可以微小到社會環境下的時代代溝?!今天我們看成理所當然的事情,在不久的昨天以前,都還曾是荒謬的異想天開…

人類真的很悲哀又很有趣……………

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s