有幸為人母

感覺上像是欠著這篇文章,因為這五個字在心裡生成數日。


孩子真的會讓妳明白,甚麼是「當下」。

是哭是笑,需求索討,都是當下立刻,過了不會記得,越小的時候越是;所以所有的甜蜜美好、辛勞折磨,也都是當下,對身為母親的一方尤是,要說孩子成長後對這一段要有任何印象是不可能的,所以一切都是「當下」。

產假結束後返回工作,每天每天的界線,在這頭四個月裡,是很模糊的,只有在早晨出門前,會曉得:啊…新的一天了。以往做為一天分界的五個小時以上的睡眠,在這段時間裡鮮少出現,或僅限假日,甚至不是在夜晚—因為得抓緊時機和孩子一起睡。

早上上班時,提著包包之外,還會有另一包「寳寳便當製造機」包,我採取的「策略」是,電動單邊和手動單邊雙管齊下,因為電動雙邊實在太貴了,沒有個七八千塊是買不到的,雖然有打算生兩個小孩,可是萬元之譜的電動雙邊,我還是很難狠下心敗下去;手動單邊是在生產之前就買了,電動單邊是在產假結束前買的,成效相當不錯,至少每天的產量都高於消耗量,有時甚至也能有母牛的錯覺。(哈哈)

中午時間就拎著我的便當和製造便當的包包,在會議室裡一邊吃飯一邊集乳,然後下午再一次,甚至是無論會議進行到一半,心虛得要命,也是要假裝得理直氣壯。

晚上回家後,累積著一天的想念,讓Olivia予取予求。因為回家後就是親餵,所以是搶著時間在吃飯的;和孩子的爹輪流照顧孩子、洗碗洗衣洗澡吃飯,以及睡覺。

覺得甜蜜的時刻很多,親餵的時候、靜靜看著她的睡容的時候、幫她洗澡的時候、她笑的時候,甚至是她哭的時候;經常親吻她的小臉頰,最喜悅的應該是可以放心任性地全心愛著她,無論她是只因為生物本能的依賴所以愛著她的母親,但那柔軟微笑真摯,就是簡單輕易地征服人。

有幸為人母,有幸能夠這樣盡情地愛。

另記3M+的成長現況:

放假第一天晚上4/30哭得很厲害,哭得太累,所以十點多一路睡到隔天六點半並不意外。放假第二天,想說九點半多開始哄睡,可是感覺她不夠累,所以反覆哄到聽到十一點的逼逼聲,大概算是在十一點以前她睡了(逼逼聲的時候是整點前十分鐘)然後到現在還沒醒呢。

過去兩週晚上三到四小時,甚至兩小時醒一次都有,所以一兩點、三點多、四點多、六點多,都是她可能會醒的時間,現在三點多還沒醒,再來看看四點多這場。

媽寶版有人提到過,有一種生理物質,三、四個月以後才會分泌,才會有日夜的概念;意思是在這之前的寶寶日夜顛倒是很正常的。

寶寶這些折磨人的睡不過夜或哭哭鬧鬧,折磨人時是很折磨人,但一天一天開始脫離那些狀態,我也會想到媽寶版有媽媽的文章寫過說,怎麼長大得這麼快啦~那種感覺…嗯~就是那樣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s