一天可以做很多事

昨天看完電影台的【鐘點站】,大概是剛買到播放權,最近反覆播放。昨天晚上看到的時候正要去洗澡,但這種有特殊設定的類科幻片,對我總有無限吸引,所以看完了大致的故事設定後,趕緊去洗澡,然後回到沙發上繼續看完,大概在男主角獲得想死的富人幾百年的時間之後,直到上了賭博牌桌之前,我在洗澡,根據轉述,這段時間男主角的媽媽死了、男主角給好友十年的時間。

故事的設定其實很單純,所有跟它想講的故事主軸無關的部份,統統沒有再做進一部細緻的設定,因此,譬如若人人維持25歲的體能狀態,那麼就沒有任何「老人經濟」存在,服飾配件只有小孩和成人、沒有化妝品(一年好幾百億),很多這類的經濟活動都不存在。

而時間如此珍貴的貨幣角色,卻沒有各種「節省時間」的設備,車子還是慢慢開、人還是慢慢跑?或許是反正是窮人的話,沒人關心他們想為他們節省時間,是富人的話,那一點時間不放在眼裡。

故事的結尾我有點失望、失落,好像沒看到什麼具體的東西,但若以此結尾反思整部電影想表達的,應該就是一個「概念」吧!時間如果是貨幣,其中的哲學問題似是深重。

搜尋到一則很有意思的心得文,用經濟學角度分析。富有財金教育意義的愛情動作片(上),(下)

對於鬆散的設定我沒多大意見,當然是感覺有點空虛,不過電影總是為了娛樂效果,和個人的感動。對於這對鴛鴦大盜不抱持絕對這面觀點,主要是我們也不是小孩,對我們來說世界上早已沒有什麼絕對正派或反派。這篇文章的經濟學分析觀點,很是有意思,尤其是翻出很多高面額、台灣自己的、歷史不會記載貨幣(辛巴威已有所聞)。

我想這部電影鋪陳的時候,沒有那麼深重的經濟學原理在背後思考,只是很單純有想到,如果人人都有不勞而獲的錢(時間),就沒有人要去工作、工廠停擺,但電影中並沒有進一步有百業蕭條等的問題,畢竟是很單純的鴛鴦大盜片,體制崩毀了之後(窮人正義達到了),就不在他們關心的範圍內了。

一天可以做很多事,如果身體健康、精力充沛,但你的生命只有一天,你會拿來做些什麼?前提的設定很關鍵是因為,以現代情況來說,無法有這些設定,將死之人非老即病,年輕精力者會突然死亡只有未知的橫死,因此,事實上這部電影的假設,很難確立在真實世界,或說若有這樣的假設,世界樣貌的差異不會如此微小。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s