烈酒一滴

勞倫斯卜洛克的小說,最新的。在小說界,三五年內出版的小說都算是新的。

常借書的圖書館整修三、四個月,於是上週到次近的圖書館,上樓看到個孩子拿查書的電腦在玩遊戲,踱到了常借書的翻譯小說區,拿出抄著四本想看的書的小紙條,用手機查詢,結果是一本也沒辦法借到。

逛著看到這本《烈酒一滴》覺得奇怪我對這本書怎麼沒印象,九成五、九成八的這位作者的小說我都看完了呀!反正借就對了!回來之後一翻才發現,是《繁花將近》之後的作品。

應該是某種程度的意識流,以第一人稱、極深的內心世界,遊走陳述著所見所聞,但並不真的描述太多感受,彷彿心上不存在那些傷人的事,卻也直接存在在生活中。

馬修史卡德系列就是一連串戒酒的故事,對於酒癮與戒酒協會深入的描述,真的很難讓人相信他本人不(曾)是酒鬼。

年紀漸長之後,對於喝了酒的微醺感,也確實不時神往,不過生存環境文化中的飲酒並非那麼容易取得,否則難說我有沒有那種「潛力」。

讀喜愛作家的作品總是享受,真好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s