言語意識-只不過是招待了權貴

在戰機前開心合照的女藝人,不費一兵一卒,只需將照片公開炫耀,就殲滅了601。

兩年前以擅帶手機入營,在退伍前夕被操練致死,大家仍有印象,相同的環境,有不同的「紀律」標準;而親衛隊護航親友,有人以「他們不過是招待了一下我們權貴」這樣的說詞,想緩頰大家的攻訐,卻是更用力踩到為數較多的平民百姓之痛處。

如此這般脫口而出的「權貴」自稱,恐怕他(們)的潛意識中,正這麼理所當然地認知著,有什麼不對呢?他們的成長環境、甚至一般成功學文章歌功頌德的,高貴的族群,說著「何不食肉糜」的潛意識--只不過是這樣而已,你們何必放大檢視,這真的沒什麼!

甚或女藝人揭露之初,也覺得「有那麼嚴重嗎?」那是另一個世界,即使事後在強大輿論壓力、法律審視下須有罪刑,在他們心目中,想的恐怕也是[咬著牙風頭過了就好],然後繼續酒池肉林、紙醉金迷。事實上在這些人身上長期耗費新聞資源,也是一種浪費;可悲的是群眾大有一邊唾棄一邊追求之姿。

公眾人物的失言,經常反映他們所處、生長的環境中,所培養出的意識為何;每個人都有自己習慣的認知範圍,社會大眾則有一個約略相似的輪廓可稱之為社會共識。

三八婦女節時,柯文哲對女性的失言不斷,不斷地、一再顯露自己落伍的性別價值觀「外配進口論」,雖以孝順為由願意道歉,但在他的意識中,確實是那樣解讀的。作為一個二二八受難家屬,不知道有沒有人提醒他這其中諷刺之處,以「進口」形容外配,不但貶低女性,也貶低新住民,跟他所鄙視的馬英九對原住民說過的「我把你們當人看」之論,並無二致。

沒有人是完人,我仍可以接受這個在我眼裡十分大的觀念錯誤的首長,帶領全台灣政治風向多朝向正向的發展,但願他能心存善念,畢竟這已經是相對之下較好的首長人選。

這世界是由許多再再粉飾之後而呈現的。多年前預官役的友人就曾說過,在軍中他的任務是為符合長官要求,不斷地偽造文書,這個朋友的性格基底十分正直,但也很懂得生存之道,雖與他的道德觀念完全牴觸,仍是咬著牙「退伍才是真的」。

有時候該慶幸我們只是嘈嘈鄉民,一言一語不必擔心透露出醜陋、脫序、荒謬的潛意識。

廣告

言語意識-只不過是招待了權貴 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 「每個人都有自己習慣的認知範圍,社會大眾則有一個約略相似的輪廓可稱之為社會共識。」看完這段話,我有些看法。

    關於言語意識
    可能因為讀法律的關係,對於用字及意識型態會比較敏感一點

    關於意識型態對言論的影響
    大致可分為三個階段(好像是吃飯時一群人歸納出來的):
    政治不正確是事實→可以想;但不能說出口→政治正確形成社會共識

    臺灣目前的社會大致可說走到了第二階段,比較年輕的一代,知道哪些話可以造成歧視或政治不正確,所以只敢想不敢說,或是只敢在非公開場合、只有熟人在場的情況才敢大膽說,或許真的很難去控制一個人主觀的認知,但能朝著應當的方向走,也不算是壞事。

    1. 社會共識(我這裡的意思)是比較中性的一直存在著的。我理解你說的,也希望政治正確的共識可以真的落到意識中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s