親情的依戀

有幾件孩子的事情想記錄成一篇文章。

像是母乳啦,幼稚園的事之類的,算是瑣事,但這些事現在不紀錄,就真的很難記得了,記下來之後往後翻看,會有種看舊相簿的滿足感。

先附一張照片

2015/5合照
Olivia 4y3m Aly 1y5m

【關於母乳】

稍早看到一則新聞

女兒6歲仍餵母奶

瀏覽了一下新聞底下的連結的留言,一些喝到四歲甚至七歲的也都現身說法了起來。有說喝母奶的小孩,教養過程中的叛逆衝突會較易面對(當然這應該也是比例問題)。

大女兒 Olivia 喝到兩歲,二女兒 Aly 目前近一歲半;當初大女兒是強制離乳的,一來兩歲也蠻大的,記得 WHO 官方建議(那時)(現在仍是)就是兩歲,二來當時遲遲懷不上二寶,雖然聽過許許多多仍在餵母乳的媽媽們都能順利懷上二寶,但也許我就是這麼遵從生物本能的身體,還在哺乳就是不易懷孕誰知道呢?於是兩歲左右讓大女兒離了乳,大概花了兩週,哭得慘烈的呢,後來是以摸代替吸吮維持了好幾個月,作為替代的安撫方式。

離乳第二個月就懷上二寶了。所以兩個孩子相差兩歲十個月。

二寶出生後乳腺已經使用過一次,我經歷了哺乳大寶時沒經歷過的乳腺炎,但實際乳量,在我的年齡與二寶的母乳需求量雙重影響下,應是比哺乳大寶時還少了一些。

二寶在滿一歲後,各種感官動作表達更加主動豐富,對母乳的依戀才逐漸加深,每每看到母親的乳房準備吸吮,總是開心地格呵呵笑得好不開懷。由於大寶餵滿兩歲,二寶之後也沒有打算再生,所以二寶只會比喝得比兩歲更多不會更少,雖然性格上,大寶對母親的依戀比二寶還深。

兩個孩子都在一歲之後喝過一小段時間的配方奶(1~3個月不等),但沒有特別喜歡,一小段時間後就沒有再喝;於是不同於其他孩子,幼年期總會再喝牛奶作為補充,她們都是直接吃和大人一樣的但減少調味的食物,奶的部分則只有主要為撫慰性質的親餵母奶,而非營養來源。

最近這半年,離乳兩年多的大女兒,常常在妹妹喝母奶時也湊上來,但她早忘了怎樣吸吮(大半在離乳一個月內就會忘光),對著乳房又搓又捏,覺得喝不到 nei nei ,常只有在妹妹喝著一邊時、另一邊母乳同時分泌,她才能喝到個幾滴,但仍樂此不疲。

【性格】

其實現在兩個孩子都還只是嬰兒、幼兒期,有些作為母親直覺的感想,也許不那麼精確,但也就約略略地抓個感覺方向紀錄一下。

小女兒對母親的依戀不深,至少不像姊姊那般。

大女兒是以幾乎絕對無私無邪的心,對待所有的親友,包含對她那麼冷淡冷漠冷酷任性偏好著妹妹的父親,她都毫無怨言。是一種天真無邪。

小女兒不見得就不天真無邪,對現實的殘酷,她應是那種非大好即大壞的性格,大好就是以黑色幽默的方式看待並理解進而甚至能充滿智慧,大壞就是在心底種下偏差的種子,成為完全性惡的底子。大女兒較無此疑慮,她性情中過度的性善,只怕我會太想保護她而讓她過度天真而已,但我時時與她理性對話,世間殘酷經常隨著她年齡可理解的範圍及方式,在我們討論之中出現。

只是太容易、太想要相信別人的天性,是很難阻擋的,在人世間還是會受點苦的,只希望她能記得有我這個娘,可以跟她討論、理解這個荒謬的世界,度過精彩人生之餘,不至於因此絕望。

【幼稚園紀錄】

大女兒出生兩個月之後給第一個保母帶了三個月,五個月大轉至另一位專業保母帶到一歲半八個月,轉到第二個保母帶到兩歲四個月。

第一個保母是在一時找不到專業保母下暫時帶著,是一個二十五年前帶過自己孩子的年輕阿嬤,帶起孩子比當時新手媽媽還慌亂,三個月後轉到專業保母那帶,帶得我很滿意,但先生對於她帶的另外一個孩子屢屢咬我們的孩子、傳染腸病毒給她(半年兩三次)非常不滿,孩子一歲八個月時換保母,說真的這年齡很難換保母的;換到社區內也是專業保母,但她帶的孩子非常多,雖然控制在法定範圍內,但下課臨托兩小時還有多接,已在臨界值,曾讓孩子手夾到門兩隻手指頭指甲黑掉脫落,這我實在很難接受,孩子在她家也幾乎不講話,知道這事時我心裡也是難受得要命,且她自己多次提出兩歲以上可以上幼稚園,我趕緊參觀了兩所幼稚園,送她到幼稚園。

所以大寶在兩歲四個月就進了幼稚園。

汐科這範圍內,兩大區隔著新台五路的辦公大樓,就有三所幼兒園,我參觀了其中兩所較小的,最大那所反而不是我的首要考量。

兩歲的孩子開始能與同儕互動,所以在幼稚園的環境,事實上確實是比在保母家還開心的。

私幼的每月平均費用相差不多,都要一萬五到兩萬之間,再便宜的就會有設備或餐點上甚至師資上的疑慮,最後是進了宏碁大樓二樓的蒙特梭利幼兒園。從兩歲四個月一直到四歲一個月。

進了幼稚園半年內日尿布和夜尿布就全戒了,也是一個神童級的紀錄。

這家幼兒園較精緻,光線明亮,開放空間,餐點也很好吃,原本還有製作給辦公大樓中的大人訂購的便當,量不多,但才六十五元且食材中上,不過油不過鹹,也可以知道孩子吃的食材是什麼,我也訂了一段時間,那時懷孕中,吃完之後老實說還有點餓,當時覺得麵筋入菜出現的頻率有點高,一周約兩三天,是有點偷懶,但幾年後轉了幼稚園才懂得珍惜啊…

這家幼兒園最大的缺點是在辦公大樓中,孩子外出跑跳的機會相對少得多,但這應該是唯一的缺點了,每個老師面對的孩子數量,在幼幼班平均約只有5~8位,對於已經會自行便溺的孩子來說,是非常優的比例。

後來知道其實現在絕大多數幼兒園都收兩歲半以上的孩子,甚至收到一歲十個月,但不見得有這樣好的照護比例。

四歲一個月大,轉到農會有補助的幼稚園。

當時是以「有娃娃車坐喔!」來誘惑孩子XD,而且有山爬、有兔子餵,這都是這所幼兒園對孩子來說的強項,對父母來說的最大優點就是,每月的平均日托費用從一萬六,驟降到七千五,因為農會有補助。

這段時間也因為休長假,孩子的各種活動我就盡量參加,也當作多了解孩子的環境(不像在先前的幼稚園,每天接送都可以跟老師聊十分鐘到半小時孩子的狀況,聯絡簿也是每天寫,孩子的情況都非常清楚)。

這家農會有補助的幼稚園,很像國小的環境,是一棟五層樓高的樓,格局、教室感覺就像國小,但餐點似乎是太好消化的食物,校長雖以活潑的方式講解餐點情況,但事實上就是:食物多是稀飯、麵糊、麵條類的,小孩回家後也因為在校的活動量較大,經常喊餓,老實說是有點心疼,在孩子上了這所幼稚園兩三個月後,為娘的開始思考該給她多補充點營養食物吧…

幼稚園紀錄還打了真多。

會轉到便宜的幼稚園,除了戶外活動較多算是個正向吸引力,另也有日托費用較便宜,對於有兩個孩子的養育上,會稍微減輕些負擔。事實上排到公托的二寶、轉到農會有補助的幼稚園的大寶,兩個分別在嬰、幼兒階段孩子的日托費用總計(一萬七以下無須加給三節),比他人一個小孩送保母一個月的費用還少(一萬六起跳另須給三節獎金),也已經不是稍微減輕的程度了…

附註:為娘的親情依戀

我的原生家庭共有兄弟姊妹五人,父母對孩子的愛要分成五份,所以依戀這件事是不大存在,小時候雖然也有在父親身上爬上爬下、母親照顧生病的手足而我一心也想被照顧還真的就發了燒,這類印象,但稍微成長後就是一連串的鞭打、失控吼叫摔東西被揍的記憶充斥了。父親的情緒管理能力極差、極差。

有自主意識後對原生家庭就是唯恐避之不及,對母親還有稍微多一點的親切感,對父親則是生疏客氣禮貌得跟生人沒兩樣,不過後來知道很多人家裡父親的角色也大致如此,不算特別。

對自己的孩子,每每擁抱親暱時,便懷想著,要多久之後孩子就會開始拒絕擁抱了呢?小女兒現在就偶爾會拒絕擁抱了,擁抱時也大多是討奶的前步驟而已,更不用說像她索個親親,十次還拒絕個八次,大女兒則是至今只要說要抱抱或親親,她總是滿心歡喜地湊過來享受母親愛。

2015/3
2015/3
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s