當下無法擺脫

休息了約五個月的時間,而且是「專注在休息」上,不為了什麼未來的可能而準備。

人生雖然是ㄧ直向前走,但有時是早已困頓地繞著圈子,繼續向前的只有時間和歲月而已,雖然大多數時候這樣就夠了。

孩子出生後,小嬰孩的每個需求都是「立即」的,否則就是無止盡地哭喊尖叫,隨著每日增加新的技能,就會有更多花樣整娘…..

我是個容易緊張的娘吧,二寶出生後雖然有從容ㄧ些,但基本上還是過度被生物本能操縱,被小孩操縱(被老公嘲笑),總還是孩子的需求優先。

起床要給孩子換尿布、準備早餐、趁她們吃早餐時打點自己、準備出門物品,出門先送小孩到幼稚園、上班;下班趕去接小孩、回家準備晚餐、趁小孩吃晚餐時做點家事,但仍要不時盯孩子吃東西,或餵食。

家務,衣物清潔收整、地板保持清潔,ㄧ切都在匆忙之間得完成,孩子還得陪玩、讀書給她聽….

晾乾待整衣物堆(兩天份上衣)

於是所有的事物都在急匆匆之間趕忙著,心裡充斥著「趕快趕快、趕快做完好接下去做別的事」ㄧ心一意想趕快擺脫眼前的當下,充滿煩躁,永遠充滿煩躁,沒有盡頭。

永遠急忙著要去哪,卻哪也沒去;雖然孩子一出生,就有「埋著頭過日子」的預期,但眼前沒有當下的日子,沒有顏色啊!

書櫃ㄧ隅

雖然仍閱讀,但時間破碎得令人想哭。

休假時真正發現,就算擺脫了那所家務的當下,也只是「什麼都不做」時間流逝,但也多虧這樣的什麼事都不做,慢慢意識到匆忙想擺脫所有當下,是多無益又荒謬。

雖然我是個經驗主義者(a.k.a.鐵齒)也透過自己的體悟知道該放輕鬆,不能再用那樣的節奏和心態過日子,否則不用多久又要把自己逼到臨界值了。

但卻非我性格,人生是有很多功課的,放輕鬆是我重要的一課。

寫在即將重返職場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s