有朝一日的書寫

其實心裡明白得很,所有的感受悸動,說是在心裡蘊涵得深厚,等待成為有朝一日的書寫,而能大放異彩,都只是異想天開。

但生活中的呢喃,要換成實質的紀錄,竟越來越遙遠。

##

最近讀的科幻小說《三體》,在第二部敘述出了外星人的特殊設定條件之一:想即是說。這真是非常重要且奇異的設定。假使思考的腦波強烈到一覽無遺,那麼所有的寫作與文字之美,都不復存在了吧!?

上次讀到非常好看的小說是《時間迴旋》以美國人為主體,

那個有嬉皮文化的國家,面對末日絕望時,並非一股腦地如中國人寫的小說《三體》一般,全都是求生為要。

求生自然是生命的本能,但應不是所有的生命都只會求生。

##

小的孩子今天在托育中心正式升上年齡最大的班級,她爹說,送到門口開始拖鞋時就開始哭,抱進去之後,還哭著回頭對著他伸手。我說這,十八相送來著。

##

大的孩子今天帶著一個漂亮的貝殼手環,是她一年多前,三歲多時候,可愛地不知道為什麼把這個阿姨送的手環,捨得送給她爹,還不是被沒收怎麼著;於是昨晚欣喜獲得歸還的手環(她爹一時心血來潮),便戴在手腕上日夜撫著。我說:「讓我們來看看它今天下課的時候還在不在你手腕上。」她說:「才不會呢,它又沒那麼鬆到容易掉下去!」「好呀,我們今天傍晚來看看摟!」(這個娘真的很討厭啊)

##

早上出門前看到手機裡收到一封信。欸是前一天談的案子裡的子案,本想直接手機回個短信,但又放下,又拿起,如此這般兩回往來。還是到公司再說吧。

##

今天的白雲分外立體,每每抬頭仰望,就要想起兒時的我是讓同儕長輩印象特別深刻地愛看天空,騎過進城的一座橋時,橋上的機車道突然塞住,就這麼短暫地在橋上仰著看雲兩三分鐘,原來前方兩百公尺處有個小車禍,窄小的機車道自然要塞住一會,甚幸這小車禍不在我所處的車流,窄小的機車道、流動快速、車道變換的這段路,總讓人被擦撞意外的想像恐懼擠壓著。

順溜溜地進城後,騎進捷運終站的地下停車場,今天靠近內側的悠遊卡刷卡機好像故障,前面那位刷的是後方的機器,我是刷了一下習慣的前方機器後果然沒有反應,速速刷了後方的機器,進到停車場。

##

所有一時興起的書寫,總讓未來不經意翻看時,分外有意思地盎然閱讀;一切的書寫只待那稍稍空著地縫隙,找個安身立命存在的理由。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s