婚姻小學生

婚姻與愛情不同,有愛情是最理想的,事實上沒有愛情也過得下去,社會境況下,婚姻事實上是民法約束的關係而已。

台灣的女權,比上不足比下有餘,但以兩性天平而言,終究是勢弱的,這件事在進入異性戀婚姻之後會有非常,非、常,非-常--深的體悟。

很多事情再有想像力也無法體會,也可能只是我慧根不夠,才從年輕起就知道自己是鐵齒實踐派。讀什麼圍城,什麼柴米油鹽是婚姻、各種案例,你真的不在那情境下難以體會,也正是年紀大了之後該變得智慧,懂得不理解也該尊重那些相異者的意見。

一直扯遠,因為心裡抗拒著拿自己婚姻的例子來說這個主題。偏偏「婚姻小學生」要講的就是結婚這六七年,差不多進入小學生的狀態。

剛結婚那幾年是最苦的,是的,苦。

苦的時候盡量不去想,總試著左思右想哪裡可以改善。

大部分有生育計劃的夫妻,剛結婚時伴隨著的就是新生嬰兒,巨大的生活變化,折磨著彼此;我知道當我覺得苦痛時,另一個人也許手足無措只是外貌淡然冷漠。

戀愛很簡單,賀爾蒙而已;所謂婚姻的柴米油鹽,有更多瑣碎細微,稱不上重要的事,卻日日進擾。多年前讀過一本小說,裡面有一句話問:你們談的是大事還是小事?

在婚姻裡,能夠繼續討論大事,而不只是電燈壞了牛奶沒了孩子學費這類的事,才會有較真實的伴侶感,我理想的婚姻。

但,人總是被埋沒在現實裡。

過了幾年之後,總算漸漸適應彼此,說出來的話有沒有溝通的意義,具有某種程度重要性,或是順著彼此皮毛摸順下去,什麼時機說什麼樣的話,可以挑揀出自己比較好過的日子,比較不苦,哈哈。

 

好了,今日寫作練習就此打住,肯定超過五百字,也肯定不知所云啊。欸,繼續加油了。

補記:後來發現,這篇的時間點跟布裘離婚消息意外吻合。感情的事是這樣,永遠是熱門話題,在當代價值觀中也與婚姻密切關聯,只是婚姻中的愛情只有名人如好萊塢者,才會有話題,愛情純粹得多,婚姻便要顧及教養與種種瑣碎。

或許我們期待以愛為名,可淡化自我,全心包容彼此,所以歌頌愛情,又因為不幸的事各不相同,愛情在婚姻裡的命運較少延續出現在愛情故事中,大半以婚姻為軸順提愛情。

婚姻既然是民法關係,所有的分配、分工取而代之為主角,愛便留予孩子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s