睽違六年的跑步

我想,這是記錄「身體文」最好的切入點了吧!雖然十一月初已想過要寫一篇身體文,但沒有主軸。這半個多月來,也就產生了這樣的支點可以開始。


前幾天在圖書館準備隨意借書,待上架書車上隨意亂翻,看到《關於跑步,我想說的是…》就忍不住拿起來翻看,明明這本書我自己有的。一向知道村上春樹是非常自律的小說家,每天跑步以及寫作的時間分配,雖然仍有某種程度的靈活分配空間,但基本上是非常規律的。

這次的「長假」從九月初開始,但一直到十一月中,才依著印象找到所居住地區的運動中心,似乎開幕了?(其實根本不知道是已經開幕很久、或還沒開幕?只是想到,查了一下)非常驚喜地發現,10/1才正式營運,於是開開心心地去健身房開始跑步,所有的設備都是嶄新的!

而這個跑步,是睽違了六年之久的時光啊…

六年前三十三歲懷著第一胎,印象中當時在社區運動中心老舊的跑步機上快走慢跑一直到七、八個月才因為肚子實在太重而不再跑步。在那之前的成年日子裡,大學(二十歲)以來,不是長跑就是晨泳,甚至腳指甲有特殊的模樣(今天和跑齡一年半的大妹聊到才知道這是跑者常出現的指甲,兩層)。

這六年來,手機app發展得相對成熟,穿戴設備的輔助下,紀錄、訓練跑步,乃至於相關的社團,都非常熱鬧,完全是另一個境況。

在那六年之前的十幾年,我的體適能運動隨意得多,不像村上春樹那麼規律,但已比一般人更常長跑、長泳。

而這六年,生了大女兒之後、母乳哺餵兩年整,除了上班之外的時間都完全親餵,兩年後才順利再懷上計劃中的手足。懷孕一年後生了小女兒,小女兒同樣、非常公平地也母乳親餵了整整兩年。這五年基本上就是這樣,這段時間偶爾會有幾個月,密集地騎xbike,一方面想保持運動習慣,二方面孩子視線裡必須有娘(非常黏)外出運動是不可能的事,但一直到這一年(第六年)才曾把體重降到生孩子前的最重體重(BMI 22 左右)可惜又復胖了(BMI 23.5)。

非常想念BMI 19時的自己俐落的身形,於是開始久違的跑步,跑步機上那個自己真是陌生,是一種遙遠的熟悉感,漸漸要回來的感覺。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s